logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Северный и Южный Йемен
Северный и Южный Йемен

Грозит ли Йемену раскол?

11 Фев 2016 11:52
view336

Северный и Южный Йемен объединились в 1990 году, но значительные группы населения в обеих частях страны с тех пор выступают за обратное разделение и возврат границы.

Президент Йеменской Республики Абд-Рабу Мансур Хади в декабре 2015 года посадил в своё правительство двоих лидеров сецессионистских движений в стране. Хади рассчитывает на помощь сецессионистов в его борьбе против президента Али Абдуллы Салеха и поддерживающего его ополчения хуситов. Аидроос ан-Зубаиди, назначенный на пост губернатора мухафазы Аден, и генерал Шаллал Али Шайя, новый глава правоохранительной органов Адена, являются лидерами Южного движения за независимость, которое требует сецессии территории Народной Демократической Республики Йемен (Южный Йемен) с 2007 года. Этот шаг помог Хади реорганизовать работу правоохранительных органов и вооружённых сил на юге страны, а также повлечёт за собой большие волнения и кровопролитие, так как Южное движение и группировки хуситов давно имеют политические разногласия. Хуситы также требуют сепарации нескольких мухафаз и преследуют цель восстановления зейдитского имамата, существовавшего на территории Йеменской Арабской Республики (Северный Йемен).

Йеменский писатель и аналитик Абдул Ракиб ан-Хадиани утверждает, что Хади грамотно воспользовался положением гражданской войны в стране, дав власть народному сецессионному движению, ещё вчера бывшему оппозиционным, но оказавшемуся меньшим из зол. «Южное движение превратилось из обыкновенной мирной оппозиции в инструмент власти правительства Хади, — поясняет Абдул Хадиани. — Теперь у них нет необходимости свергнуть правительство, они являются его частью». Действительно, условия полностью устроили сепаратистов, они даже согласились на время забыть о своих требованиях и направить все свои силы на исполнение приказов лидера. С другой стороны, если бы южане отказались от предложения президента, им бы пришлось противостоять не только армии Йемена, но и другим странам коалиции Саудовской Аравии, поддерживающей режим Хади. Но от идей сецессии движение отказываться не собирается, и будет продолжать добиваться её, представляя свои интересы на официальном уровне.

Источник: Al-Monitor

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...