logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ходорковский
ходорковский

Комиссия Интерпола принимает решение о розыске Ходорковского

11 Фев 2016 11:09
view64

11 февраля 2016 г. Независимая спецкомиссия Интерпола рассматривает вероятность внесения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный список розыска.

Как водится, сенсацию СМИ чрезмерно преувеличили, выдав намерение за свершившийся факт. Однако сам прецедент создаёт риски для криминального олигарха, занятого политическими играми в России из своего европейского офиса в Швейцарии. В России он арестован заочно по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска.

Известно, что обычно руководство Интерпола в бюро полицейской организации в Лионе (Франция) автоматически выдает ордера на розыск. Это происходит, если страна-член Интерпола решает объявить человека в розыск по миру.

Однако в отдельных случаях Интерпол организует независимую комиссию для рассмотрения причин розыска. Это может произойти по ходатайству адвокатов разыскиваемого человека или по инициативе руководства Интерпола, если имеется информация о возможных политических причинах для преследования.

Ранее в СМИ появилась информация о внесении Интерполом имени Ходорковского в список международного розыска. Данные не подтвердились. На официальной странице Интерпола имя Ходорковского в списках отсутствовало.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен также заявила, что не имеет сведений о начале его розыска агентами Интерпола. При этом Писпанен подчеркнула, что предприниматель не собирается отменять международные поездки или оперативно принимать решение о поиске политического убежища в связи с розыском.

Загрузка...