logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Фергюссон
Фергюссон

Власти США подали в суд на город Фергюссон

11 Фев 2016 10:51
view431

Министерство юстиции США подало в суд гражданский иск против властей города Фергюсон (штат Миссури), в связи с отказом городского совета Фергюсона реформировать местную полицию и суд.

Небольшой городок Фергюссон получил практически мировую славу полтора года назад после того, как белый полицейский застрелил там безоружного темнокожего юношу. Происшествие вызвало волну массовых беспорядков и столкновений с полицией сначала в самом городе, а затем в десятках других, поддержавших антирасистские настроения и подключившихся к борьбе с полицейским беспределом. В результате таких инцидентов в стране даже было создано общественное движение против расизма в полиции.

После этих событий власти затеяли длительное разбирательство в причинах мятежа и поисках виноватых. Глава министерства юстиции США Лоретта Линч обвинила во всем власти Фергюссона. По ее словам, полицейский департамент города неправомерно угнетал афроамериканцев, проживающих в нем, что и стало детонатором массовых выступлений. От муниципалитета затребовали реформировать местную полицию, однако, городские власти проигнорировали это положение. Городские власти отвергли проект соглашения городских властей с федеральными, о приведении городских стандартов работы полиции в соответствие с конституцией.

Следствием стало то, что Министерство юстиции США подает иск против властей города с требованием подчиниться решению федералов и провести реформирование правоохранительных органов, приведя их в соответствие конституционным и правовым нормам США.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...