logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Саудиты казнят племянника ан-Нимра
Саудиты казнят племянника ан-Нимра

Саудиты казнят племянника ан-Нимра

10 Фев 2016 17:41
view257

Али Мухаммеда ан-Нимра, племянника недавно казнённого Саудитами шиитского богослова, в любой момент может постичь судьба его родственника.

Али Мухаммед ан-Нимр

Али Мухаммед ан-Нимр

Будучи подростком, Али участвовал в протестах против королевской семьи в 2011 году, за что был арестован в феврале 2012. Через год, в возрасте 17 лет, он был приговорён к обезглавливанию и распятию. Против исполнения приговора в разное время выступали представители ООН, премьер-министр Великобритании, президент и премьер Франции, однако решение саудовского шариатского суда остаётся неизменным. Али Мухаммед ан-Нимр может быть казнён в ближайшие дни, сообщает The Independent.

Мать Али ан-Нимра утверждает, что её сын использовался правительством как рычаг давления на Нимра ан-Нимра, пользовавшегося поддержкой шиитского меньшинства страны. После ареста Али подвергался множественным пыткам и подписал признания в преступлениях, которых не совершал, включая ношение оружия. Отец также считает, что Али виноват только в том, что примкнул к стихийному революционному движению, столь популярному среди молодёжи в ходе «арабской весны». Родители заявляют, что полиция, арестовав Али, пообещала освободить их сына только если «его дядя замолчит».

Последняя казнь политзаключённых в Саудовской Аравии состоялась 2 января 2016 года. Без предупреждения о проведении казни было обезглавлено 47 узников тюрьмы, включая уважаемого шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Это вызвало волну протестов по всему миру и привело к разрыву дипломатических отношений Ирана и Саудовской Аравии.

Источник: The Independent

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...