logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша пешмерга
сша пешмерга

США возьмут на себя финансирование курдских пешмерга

10 Фев 2016 16:30
view280

Накануне окончательно прояснился бюджетный конфликт между Багдадом и Иракским Курдистаном. В парламентском комитете обороны премьер-министр Ирака Хайдар аль-Обади отказался бюджетировать пешмерга для борьбы с ИГ на севере страны и более того – блокировал курдам доступ на высшие армейские должности, нарушив тем самым конституцию 2005 года. В ответ финансирование пешмерга взяли в свои руки американцы. Пентагон согласен профинансировать 35 тысяч курдских бойцов, однако региональная курдская администрация требует на борьбу с ИГ* $300-500 млн. в месяц.

После того как Конгрессу  не удалось навязать Багдаду межрегиональное распределение «ассигнований на оборону», это первая открытая заявка на автономный бюджет для курдов. Переговоры с американцами прошли 9 февраля в Брукингском институте в Вашингтоне. Их результаты станут известны уже на этой неделе, так как финансирование сверх принятого военного бюджета США на 2016 год должен ратифицировать Конгресс. Однако с учётом апрельской попытки узаконить 60% военных ассигнований для пешмерга и суннитского ополчения, активного лоббирования военной автономии для курдов сенаторами Грэм-Маккейн, сомневаться в успехе курдской дипломатии не приходится.

Антиреакция Багдада на курдских челноков в Вашингтоне вызвана планами курдов взять Мосул, независимо от федерального правительства, под зонтиком американской коалиции. Однако сокращение курдского представительства среди иракских главкомов с 17% до 2%, вряд ли, поможет решить проблему. Ослабленный исламистской оккупацией, Багдад, изолированный к тому же своей шиитской ксенофобией, не имеет реальной военной силы на севере страны. В ответ курдские политики уже не преминули использовать прецедент игнорирования курдов, чтобы создать дополнительный повод для своей независимости, обвинив аль-Абади в создании «арабского правительства».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...