logo new year 2017
vk fb tw ok
up
прибалтика отказывается от ссср
прибалтика отказывается от ссср

Прибалтика: советское долой — а что взамен?

26 Авг 2015 14:16
view47

Еще 30 лет назад в Литве, да и во всей Прибалтике, товары в основном имелись свои. Не говоря уж о простецком ширпотребе, пользовались популярностью рижские «Спидолы» и «РАФики», эстонские белье и ликер «Ванаталлин», литовские ткани и электроника. Все это и еще многое другое – каунасские станки, клайпедские ткани, латвийские электропоезда — в прошлом, десятки тысяч человек, в том числе классные специалисты, стали никому не нужными. После вступления десять лет назад в Евросоюз сотни сложных производств не смогли выдержать конкуренции с более продвинутыми немецкими, французскими и прочими шведскими компаниями и вынуждены были уступить место.

лиепайский заводИменно это случилось полтора года назад с Лиепайским металлургическим заводом (Латвия), который потерпел банкротство и был отдан за гроши украинским капиталистам, втянувшим металлургов в не совсем прозрачные и хитрые операции, из-за чего он опять оказался на мели. Но далеко не всем так «повезло», от многих, как говорится, не осталось и камня на камне, как, например, от прядильно-ткацкой фабрики «Триничай» (Литва), а о знаменитом «ВЭФ» (Латвия) напоминают только дом культуры и остановка общественного транспорта.

Не будем останавливаться на трагической судьбе литовского моногорода Висагинаса, который умирает вместе с Игналинской атомной электростанцией, способной успешно функционировать еще как минимум пару десятков лет и демонтируемой по требованию Брюсселя. Думаете, в Литве разочаровались в атомной энергетике? Да ничего подобного, власти до сих пор носятся, как черт с писаной торбой, с мечтой соорудить Висагинскую ядерную электроцентраль, подобрали даже инвесторов в лице американских и японских транснациональных гигантов, жаждущих нагреть руки на выгоднейшем заказе.

А в чьих интересах ведется война не на жизнь, а насмерть с «Газпромом»? В результате ловких манипуляций, инициированных Брюсселем, заканчивается процесс перехода собственности монополиста в «национальные» руки, за которыми опять же уши американских и европейских концернов. Терминал сжиженного газа в Клайпеде строили и теперь обеспечивают газом норвежцы, причем дерут с бедных – в полном смысле слова – три шкуры, их топливо обходится едва ли не в полтора раза дороже трубного, поставляемого «этим спрутом из России». Грозятся подключиться к этому процессу и США, и аналитики в связи с этим вспоминают строки из бессмертной «Иллиады»: бойтесь данайцев, дары приносящих.

Да, Евросоюз, заокеанский дядюшка отлично исполнили свою роль демона – разрушителя, но не только они виноваты в развале промышленности. К гибели крупнейшего предприятия Литвы — рыбопромыслового объединения «Юра» (четверть века назад оно располагало более чем 300 судов, начиная от огромных плавбаз и кончая небольшими, но производительными СТРами, здесь работало более 20 тыс. моряков и берегового персонала) — приложили руку доморощенные «топ-менеджеры».

Экс-гендиректор «Юры» Валдас Тринкунас теперь уже не стесняется открыть карты: «Правительство отклонило план реорганизации объединения, составленный с помощью германских коллег из профильного института. Впоследствии выяснилось, что это было сделано из политических соображений, поскольку в 1993 году в Литве еще находились части советской армии, а на флоте большая часть работников была русскоязычной. В правительстве полагали, что резкие меры могли вызвать протест коллектива и это было рискованно при наличие чужих войск, которые могли бы попытаться помочь своим…» Смело, не так ли?

Но это не вся «политика», руководитель утаивает, пожалуй, главное. Оно заключалось в надеждах раскручивающих антироссийскую истерию властей и элиты, что обрушение этого гиганта вынудит оказавшихся на мели рыбаков покинуть страну, и тут очень кстати оказался слоган «Чемодан, вокзал, Россия!» Многие, действительно, уехали на восток, на Украину, другие отправились на инфлот, тысячи пошли на биржу труда. Достаточно сказать, что единственный порт Клайпеда, где едва ли не каждый третий так или иначе был связан с морем, за четверть века потерял более четверти неселения, а от великой армады не осталось даже рожек да ножек.

Кстати, тут тоже своя история. Национальные кадры, нежданно-негаданно оказавшиеся у руля вместо «русских оккупантов», восприняли это как карт-бланш на грабеж народного достояния. Руководители менялись один за другим, и каждый считал своим долгом урвать долю. Суда продавались направо и налево по самым фантастическим схемам, огромная и вполне работоспособная плавбаза «Боевая слава» пошла с молотка за полмиллиона рублей, хотя три года назад была оценена почти в двадцать раз дороже.

Большой траулер «Ширвис», полученный из новостроя десять лет назад (на фоне 30-40-летних ветеранов совсем юнец) в 1989 г. стоил 14 млн руб., а через три года реализован за 14 тыс. руб. Многие из этого «металлолома», как оправдывались ведомственные чиновники, успешно занимаются промыслом до сих пор, принося доход теперь уже голландцам, полякам, норвежцам — партнерам и коллегам литовских «менеджеров». И литовцы тут не одиноки – подобные процессы разрушили промысловые флоты соседних Латвии и Эстонии, которые тоже были объявлены проводниками русского империализма.

Как и на Украине сейчас, в странах Балтии все, что так или иначе связано с великим восточным соседом, вызывает лютую ненависть. Литва именно оттуда получает значительную часть электроэнергии, тем не менее продавила решение Евросоюза по сути бойкотировать строящуюся Балтийскую АЭС в Калининградской области, отчего в планы пришлось вносить существенные коррективы. Городские власти Каунаса, например, не мытьем так катаньем заставили собственников – россиян выставить на торги современную электростанцию А какую вакханалию устроили власти по уничтожению банков, принадлежащих «оккупантам»! Еще три года назад ведущим финучреждением здесь значился «Снорас», чьи стеклянные павильоны заполонили всю Литву. Это ноу-хау принадлежало московскому бизнесмену Владимиру Антонову, помогавшему встать на ноги молодому государству. Вместо благодарности — шантаж и террор по всему полю, от тюрьмы его спас только побег в Англию, где следы и затерялись.

Многомиллиардный бизнес рухнул в одночасье. Такой же трагический финал и у другого банкира из России – основателя и мажоритария «Укио банка» Владимира Романова, объявленного Литвой в розыск (ему, кстати, не помогло даже то, что в течение многих лет он щедро спонсировал баскетбольный клуб «Жальгирис» — национальную икону, которая с прекращением помощи все больше теряет свой блеск). Наверное, они не без греха, но, по мнению многих аналитиков, их у преследуемых едва ли больше, чем у их местных коллег. Впрочем, местных — это сильно сказано, их по большому счету нет, более 80 % финансового рынка принадлежит скандинавам, это именно они снимают сейчас пенки, то бишь маржу, диктуют правила игры.

Еще одна история разворачивается на наших глазах. Концерн «Ахема групп», крупнейший производитель минеральных удобрений, попал в трудное положение из-за того, что правительство обязало пользоваться дорогим сжиженным газом, объемы производства снижаются, владельцы проявили желание выставить его на аукцион. Интерес к сделке обозначили и российские фирмы, однако власти сразу охладили их пыл: производство удобрений должно остаться в надежных руках, а вот московские в их числе не значатся. Что-то это сильно напоминает мытарства Мажейкского нефтезавода, продавать который «гостям с Востока» власти тоже в свое время запретили, изобретя программный слоган «Не пустим Ивана к трубе!», сейчас он достался, наконец, полякам и тоже пребывает в постоянной турбулентности.

Антироссийский ажиотаж, в том числе и в экономике, подогревают ястребы с Запада, постоянно инспектирующие своих вассалов. В конце минувшей недели тут отметился одиозный политик, американский сенатор Джон Маккейн.

маккейн джон кандидат в президенты сша|Фото: timeinc.netОтсидевший много лет в яме во вьетнамском плену за то, что поливал напалмом мирных граждан, этот потерявший цивилизационные ориентиры деятель заявил на пресс-конференции в Таллине следующее: «Несправедливое наказание Кохвера (эстонского шпиона псковский суд приговорил к 15 годам строгого режима – Накануне.RU) недопустимо и еще раз говорит о том, что мы имеем дело с головорезом и нахалом по фамилии Путин…» Было бы глупо в данном случае говорить о культуре, этике и этикете, просто следует отметить, что больной на всю голову конгрессмен, как и всегда, блефует: только в России за президентом стоят десятки миллионов сторонников, а сколько союзников по всему миру?

источник  — http://www.nakanune.ru/articles/110822/

Загрузка...