logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВКС РФ
ВКС РФ

Суриков: вопрос о создании российской авиабазы в Белоруссии не актуален

10 Фев 2016 15:12
view314

Российский посол в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что вопрос создания в Бобруйске новой российской авиабазы пока не актуален, поскольку «ничего страшного нам в мире не угрожает». По его словам, вопрос строительства авиабазы не затягивается, а находится в стадии обсуждения.

Переговоры о создании новой российской авиабазы на белорусской территории ведутся еще с 2013 года. Судя по всему, переговорный процесс шел успешно, — 19 сентября 2015 года появилась информация о том, что президент Путин готов подписать указ о создании в Бобруйске этого военного объекта. Однако президент Лукашенко 6 октября удивил всех, сообщив, что Белоруссии не нужны базы других государств на своей территории. По его словам, Москва и Минск вообще не обсуждали данный вопрос.

Ряд экспертов посчитали, что слова белорусского лидера — обычная предвыборная фраза, которая не имеет ничего общего с реальность. Якобы Лукашенко заигрывает перед оппозицией и странами Запада, а заодно торгуется с Россией. Вместе с тем время шло, но никакой ясности по вопросу строительства российской авиабазы в Белоруссии не появилось. За это время Лукашенко и Путин неоднократно встречались, но, видимо, к консенсусу прийти так и не смогли. Впрочем, вполне вероятно, что Путин вообще не стал обсуждать с Лукашенко данную тему.

Сегодня внимание мировой общественности переместилось с Восточной Европы на Ближний Восток. Натовцы по-прежнему рассматривают Россию в качестве главного геополитического оппонента, однако от конфронтации с Россией крупные европейские государства откровенно устали, а американцы не готовы укреплять обороноспособность Старого Света. Страны-участницы НАТО по инерции продолжают «демонстрировать силу» у российских границ, однако их малочисленные учения вряд ли кого-то могут напугать. Эта демонстрация необходима в первую очередь для младонатовцев — соседей России, которые всерьез опасаются «крымского сценария». Таким образом, не стоит переоценивать возможности НАТО у российских границ.

Белоруссия действительно занимает географически важное положение на случай войны, однако не стоит переоценивать и его. У России уже есть в Европе два отличных плацдарма — Крым и Калининградская область. При этом российская армия и флот располагают таким оружием, которое может уничтожить всю инфраструктуру Североатлантического альянса в Европе. В частности, речь идет о высокоточных ракетах, которые не оставят ни единого шанса американской системе ПРО в Восточной Европе. Таким образом, в данной ситуации дюжина российских истребителей в Бобруйске не сыграют большой роли.

В сегодняшних условиях размещение российской авиабазы в Бобруйске действительно отходит на второй план. Вместе с тем странное поведение Лукашенко вряд ли останется без последствий. Белорусский лидер пытается усидеть на двух стульях: он хочет наладить сотрудничество с Западом, сохранив при этом союзнические отношения с Москвой. От тех и от других он хочет получать большие кредиты, возможность реализации белорусской продукции, дешевые энергоносители. Однако долго такая ситуация продолжаться не может.

Михаил Александров

Загрузка...