logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама извинился перед японцами
Обама извинился перед японцами

Обама извинился перед японцами

26 Авг 2015 14:15
view45

Недавний скандал с прослушкой АНБ США телефонных переговоров правителства и финансовых институтов Японии чуть было не привел к разрыву между Токио и Вашингтоном. Правда, Белый дом так и не признал сам факт шпионажа, но, учитывая важность Японии, как стратегического партнера в азиатском регионе, на всякий случай извинился.

Произошло это во время телефонного разговора между американским президентов и японским премьером Синдзо Абэ. Тема разговора была другой, ближе к экономике, однако обидчивые японцы намекнули Обаме, что по-прежнему возмущены поведением американских спецслужб. Напомню, недавно Токио стала доступна информация, что АНБ перехватывало телефонные переговоры секретариата кабинета министров, ряда сотрудников Центробанка Японии. Прослушке подвергались чиновники минфина, министр экономики, торговли и промышленности, представители газового подразделения корпорации Mitsubishi, а также сотрудники нефтяного подразделения торговой компании Mitsui. Все он входили в так называемый список Target Tokyo (Цель — Токио), который обнародовал скандально известный своими антиамериканскими разоблачениями сайт WikiLeaks. Объектами шпионажа были 35 высокопоставленных лиц в Японии, за которыми американские спецслужбы вели слежку как минимум со времени первого срока премьер-министра Абэ, то есть с сентября 2006 года.

Белый дом свою причастность к тому, что был заказчиком сбора информации, отрицает. Обама уверяет, что с 2014 года в США действует указ, согласно которому власти США не ведут деятельность, которая может подорвать двусторонние отношения с Японией. Однако, американскому лидеру все-таки пришлось поступился гордостью, сославшись на то, что он, вроде как, был не в курсе того, что творит АНБ, и принес извинения. Все таки ссориться с Токио сейчас, учитывая взрывоопасность ситуации, которая сложилась с противостоянием двух Корей, усилением влияния Китая и России, для Вашингтона очень опасно. Можно сказать, своими извинениями Обама подтвердил отрицаемый им факт, что прослушка была, поэтому Токио сейчас затребовало от Штатов предоставления ему результатов расследования факта прослушки.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/08/26/n_7513187.shtml

Загрузка...