logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия южный фронт
ливия южный фронт

В Ливии открылся южный фронт

10 Фев 2016 15:04
view1073

В минувшие выходные на юге Ливии открылся третий фронт после  противостояния Триполи-Тобрук и борьбы с ИГ* в Сирте. Возобновились ожесточённые бои между племенами туарегов и тубу, которые параллельно ведут бои с суданцами из Дарфура за оазисы Куфры на юго-востоке страны. После падения режима Каддафи войну на юге Ливии попытался урегулировать Катар.  Однако мирное соглашение, подписанное в Дохе в ноябре 2015 года, так и не исполняется.

ливия тубу туареги

Согласно соглашению, в зону конфликта в район Сабха-Убари направлены «нейтральные силы» из племени эль-хассуна, чтобы установить КПП на дороге между двумя племенными центрами. В прошлом году столкновения унесли жизни более 300 человек, около 2 тыс. человек получили ранения. Однако сегодня ситуация более опасная, потому что в межплеменном конфликте между кочевниками-туарегами и оседлыми нилотцами тубу появился третий участник – боевики из соседнего Судана.

Накануне столкновений с туарегами тубу разблокировали западную дорогу в оазисе Бизим, которую контролировали суданские боевики. КПП Бу Зарук в 130 км к северо-западу от Куфра использовался ими в качестве базы для нападения на караваны в пустыне и контроля над маршрутом беженцев из северо-восточной Африки. В результате боёв 10 суданцев были убиты, 12 захвачены в плен. Однако сняв суданскую блокаду на западе, между тубу и туарегами исчез террористический изолятор, который гражданскую войну на юге Ливии.

Ситуация в южной провинции Феццан ещё раз ставит под сомнение идею ООН с «правительством национального согласия» (ПНС) под руководством депутата ВНК Файеза Сарраджа. Принятое накануне новое распределение министерских портфелей закрепляет за этой провинцией министерство обороны, передавая в ведение южных племён командование ливийской армией. Однако вражда между двумя основными племенами ливийского Юга делает новую структуру ПНС нереальной.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...