logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и Мексика проигрывают войну наркоторговцам
США и Мексика проигрывают войну наркоторговцам

США и Мексика проигрывают войну наркоторговцам

10 Фев 2016 15:08
view398

В последние годы война правительства Мексики с наркокартелями приняла такой оборот, что эксперты начали беспокоиться не только о целостности государства, но и о смысле ведения войны. Правительство даже опасается потери политической власти в некоторых регионах из-за растущего влияния наркомафии.

Изъятое у представителей одного из многочисленных мексиканских наркокартелей

Изъятое у представителей одного из многочисленных мексиканских наркокартелей

Один из основоположников правоцентристской Партии национального действия Фелипе Кальдерон сразу после своего избрания на пост президента Мексики в 2006 году объявил войну наркомафии. Вооружённым до зубов так называемым картелям, в значительной степени состоящим из бывших военнослужащих, с тех пор противостоят мексиканские вооружённые силы и полиция, а также американское Управление по борьбе с наркотиками (УБН). Но от разожжённой гражданской войны производство и продажа наркотиков в Мексике, да и во всей Северной Америке, только увеличились, а картели стали активнее бороться с правительством и между собой за влияние на рынках сбыта «дури» и оружия. Как показывает статистика, к концу шестилетнего срока президентства Кальдерона в нарковойне с обеих сторон погибло более 60,000 и пропало без вести более 25,000 граждан Мексики, примерно 90% из них бандиты и 10% — силы правительства.

После Кальдерона на пост президента в 2012 году был избран Энрике Пенья Нето от бывшей когда-то социалистической Институционно-революционной партии. Количество убитых в войне постепенно сокращалось: в 2013 году погибло 18331 человек, в 2014 — 17342. Правительство поубавило пыл в войне против наркобанд, да и междоусобицы наркобаронов бушевали реже. Это позволило крупнейшему мексиканскому наркокартелю Синалоа не только перевести дух и пополнить свои ряды молодыми бойцами, но и значительно укрепить влияние и увеличить продажи кокаина и героина, в частности, в Штаты.

Арест Эль Чапо в январе 2016 года

Арест Эль Чапо в январе 2016 года

В 2015 году начали образовываться новые наркокартели, и противостояние бандформирований возобновилось. Они ожесточённо боролись как за внутренний мексиканский рынок, так и за многомиллиардный американский. Нападения на правоохранительные органы и армию со стороны картелей участились. Лидер Синалоа, миллиардер Эль Чапо, сбежал из мексиканской тюрьмы в июле и успел укрепить влияние своей группировки в США перед тем, как был опять пойман. После последнего ареста Эль Чапо 8 января 2016 года интерес наркобаронов к Штатам только вырос, и теперь доля рынка Синалоа разделится между другими картелями, а такая делёжка не бывает мирной. Снижение интенсивности нарковойны в 2013-2014 годах, как утверждают аналитики, через несколько лет будет рассматриваться как затишье перед новой бурей жестокости и хаоса.

Мексиканское население, видя ужасы нарковойны и будучи её невольной жертвой, теряет доверие к своему правительству. Американцы также видят в этой войне политические мотивы определённых политических кругов и всё меньше здравого смысла. Вместо того, чтобы предпринимать решительные меры по борьбе с наркоторговлей и насилием в южных штатах, правительство США обсуждает якобы более насущные проблемы, в тысячах километров от границы с Мексикой: мобилизацию армии в Афганистан, Ирак, Сирию, отправку флота в Южно-Китайское море…

Источник: National Interest

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...