logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Германия давит на Украину из-за российского долга в 3 миллиарда
Германия давит на Украину из-за российского долга в 3 миллиарда

Германия давит на Украину из-за российского долга в 3 миллиарда

10 Фев 2016 11:52
view629

Германия давно взяла на себя миссию поводыря Украины и не только в вопросах евроинтеграции. Как участник нормандской четверки, Берлин выступает за политическое решение конфликта в Донбассе, а также настаивает на том, что Украине стоит наладить связи с Россией. Или, по крайней мере, решить вопрос с госдолгом в 3 миллиарда.

Об этом пишет издание Bloomberg, ссылаясь на сведения информированного источника в Министерстве финансов ФРГ. По всему видно, что Европа уже не так категорична в вопросах оценки действий Кремля. Если еще даже полгода назад в ЕС все мировые беды, а в особенности, проблемы Украины, валили на Россию, то сегодня можно отметить заметное потепление Брюсселя по отношению к Москве. И напротив, Украинское руководство в Европе все чаще критикуют. То есть, можно констатировать, что Киев потерял индульгенцию от ЕС, который требует от него цивилизованных шагов.

Украина, раздувая русофобскую истерию, постоянно пытается политизировать вопросы, которые лежат совершенно в иных плоскостях, чем политика. Так, например, вопрос государственного долга, суверенность которого признали даже в Брюсселе, никак не связан с политической стратегией России. Если вспомнить, то президент Янукович обратился к российскому главе Путину с просьбой о помощи. Президент России не отказал, осознавая тяжелую экономическую ситуацию в соседней стране.

Сегодня же укрополитики настаивают на том, что три миллиарда по евробондам, полученные Януковичем в виде первого транша кредита – это взятка Виктору Януковичу за присоединение к Таможенному Союзу и за отказ от евроинтеграции.

С другой стороны, из вредности Украина как будто не замечает попыток России пойти на компромисс. Так, ранее Путин, отказавшись от реструктуризации, которая предполагает списание 20% долга, предложил, тем не менее, рассрочку на три года для Украины. Обоснование простое – суверенный долг не подлежит реструктуризации. Украина же на это заявила, что будет общаться с Россией на тех же условиях, что с другими кредиторами, поскольку не позволит, чтобы Россия «душила» Незалежную.

По всей видимости, в Германии сильно устали потакать Украине. Поэтому и настаивают на том, чтобы Киев сделал Москве новое предложение по реструктуризации долга.

Ольга Мозес

Загрузка...