logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама
Обама

Обаму «банят» в Сенате

10 Фев 2016 10:25
view67

Большинство предложений и инициатив Барака Обамы проваливаются в Сенате США. Особенно эта тенденция усилилась к окончанию его президентского срока. Аналитики называют это частью политической игры республиканцев против демократов в преддверии грядущих выборов.

Сразу несколько инициатив американского президента подверглись жесткой критике и не были поддержаны в Сенате. В первую очередь, это коснулось военного бюджета на 2017 год.

Барак Обама предложил Конгрессу бюджет на $4 трлн. Американский лидер считает целесообразным увеличить расходы на борьбу против ИГИЛ на 50%. Кроме того, Обама предложил увеличить расходы энергетического департамента, а также траты на защиту окружающей среды, здравоохранение и на развитие транспорта. При этом, по мнению президента США, нужно урезать расходы на сельское хозяйство, космические исследования и расходы Госдепартамента.

Все это вызвало жесткое неприятие со стороны сенатского большинства, которое составляют республиканцы.

Наибольшее сопротивление сенаторов вызвала оборонная часть бюджета, поскольку, если, расходная часть его составляет $4,147 трлн., то Министерству обороны из этой суммы отпущено «всего» $582,7 млрд.что, по мнению Пентагона, слишком мало на оборону в условиях растущей напряженности в общемировом масштабе. Тем более, что это на $17 млрд меньше той суммы, которую министерство запрашивало. Председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Макеейн обвинил Обаму в том, что тот, вместо того, чтобы потребовать роста оборонных расходов, требует попытаться заплатить за возросшие потребности, сократив другие важные нужды.

Также через Верховный суд был заблокирован проект «»План по чистой энергии», который был предложен Обамой в рамках борьбы за сокращение вредных выбросов в атмосферу. План являлся основополагающим элементом стратегии администрации президента Барака Обамы по борьбе с изменениями климата. Согласно этому проекту к 2030 году выбросы углекислых газов электростанциями должны были быть сокращены на треть. Пятью голосами против четырех Верховный суд удовлетворил иск 27 штатов, различных компаний и бизнес-групп, выступавших против плана Обамы. Решение блокирует реализацию плана до тех пор, пока суд не определит его законность.

Всё это выглядит, как планомерное наступление на Обаму и Демократическую партию, которую он представляет, со стороны республиканцев. Возможно, дискредитация действующей власти нужна для продвижения республиканских кандидатов на предстоящих президентских выборах.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...