logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455025237_dollary
670x377_1455025237_dollary

Когда выйдут из употребления наличные деньги?

09 Фев 2016 16:41
view934

9 февраля 2016 г. Американские эксперты считают, что большой объем наличных денег в мире способствует росту количества криминальных финансовых операций.

Ученые из Гарварда подсчитали, что каждый год объем противозаконных финансовых афер составляет в среднем два триллиона долларов, и только 1% от этой гигантской суммы обнаруживается и изымается правоохранительными органами. Экономисты считают, что всему виной большое количество наличных средств, которые, главным образом, и используются при незаконных сделках.

Руководитель проекта по изучению данной проблемы, сотрудник Гарвардского университета, бывший гендиректор крупного банка Великобритании Питер Сэндс видит решение проблемы в изъятии из обращения купюр крупного номинала. По его мнению, прежде всего следует запретить хождение денежных средств достоинством в 100 долларов, 50 фунтов стерлингов, 500 евро и 1000 швейцарских франков.

Запрет на использование стодолларовой купюры, по подсчетам Сэндса, уже сократит доходы преступного бизнеса до 20%. Это могло бы частично решить проблему наркотрафика через мексиканскую границу, который порой достигает 30 миллиардов долларов в год и осуществляется в форме наличных денег.

В соответствии с данными Банка международных расчетов за 2015 г., мир постепенно уходит от использования наличных денег. Лидерами в этом процессе являются скандинавские страны, особенно Швеция, где планируется в ближайшем будущем полностью перейти на безналичные финансовые расчеты.

В то же время финансисты из Великобритании уверены, что использование денежных купюр иногда весьма удобно, и многие покупатели предпочитают расплачиваться «наличкой», т. к. эти расчеты анонимны, универсальны, позволяют легче контролировать личный бюджет и не зависят от возможных технических неисправностей.

Таким образом, ни прогресс в развитии цифровых технологий, ни участие наличных денег в теневом обороте не могут пока заставить человечество отказаться от их использования.

Загрузка...