logo new year 2017
vk fb tw ok
up
НАТО Россия проводит учения для запугивания Украины
НАТО Россия проводит учения для запугивания Украины

НАТО: Россия проводит учения для запугивания Украины

09 Фев 2016 16:32
view466

Россия проводит неожиданные учения не столько для того, чтобы проверить боеспообность своей армии, сколько запугать соседей. Так отреагировал на начавшуюся накануне внезапную проверку войск Южного военного округа генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Об этом Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе. Он выразил крайнее удивление тем, что Россия в принципе проводит внезапные учения, и с большой долей традиционной обеспокоенности выразил мнение, что делается это, прежде всего, для запугивания соседей.

Не нужно обладать Сфинкса, мастера загадывать загадки, чтобы понять: Столтенберг намекает на Украину. Ведь именно с этой страной граничит Ростовская область, которая входит наряду с другими областями России в Южный военный округ.

Кроме повода для озабоченности, проведение учений в ЮВО для НАТО стало причиной усиления группировок сил НАТО в странах Восточной Европы. Увеличив в 3 раза численность сил реагирования НАТО, а это на сегодняшний день 40 тысяч человек, НАТО, по словам Столтенберга, ограждают себя от опасности, якобы исходящей от России.

Однако причинно-следвственная связь несколько иная, а точнее – прямо противоположная. Североатлантический Альянс стал укреплять свои позиции в Европе гораздо раньше, чем Росси запланировала проведение учений в Южном военном округе. Если вспомнить, то еще в прошлом году российсие политики говорили о нездоровой тенденции окружения войсками НАТО границ России.

Еще в сентябре 2014 года Альянс заявил о планах нарастить группировку войск в Восточной Европе, точнее – в Прибалтике и Польше. В Москве не раз отмечали, что увеличение численности техники и военнослужащих НАТО в непосредственной близости от России нежелательно и опасно. Теперь же генсек НАТО пытается перевернуть ситуацию с ног на голову.

К слову, на украине пошли еще дальше и заявили, что начавшиеся учения призваны не столько проверить боеготовность российских войск в ЮВО, сколько провести боевое слаживание с войсками Луганской народной республики. Это предположение сделал глава СБУ Василий Грицак на основании того, что проверка войск в России началась в пять утра, и в то же время, по некоторым сведениям, и войска ЛНР. С учетом слабых возможностей украинской разведки и тенденции в укроправительстве к искажению фактов (а попросту – вранью), в боевое слаживание как-то не верится.

Стоит вспомнить, что подобные внезапные проверки проводятся в соответствии с заранее утвержденным планом Минобороны России, и, как известно, не только в регионах, близких к Украине. По словам министра оборонного ведомства Сергея Шойгу, цель таких учений – отработка навыков решения широкого спектра задач, от локализации военных угроз до устранения последствий техногенных и природных катастроф. Но прежде всего, в сегодняшней ситуации, важно отточить маневренные возможности соединений во время антитеррористических операций.

Ольга Мозес

Загрузка...