logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Анджей Дуда
Анджей Дуда

Дуда поспешил и людей разозлил

09 Фев 2016 16:20
view439

Парламентом Польши был принят закон, вносящий значительные поправки в работу правоохранительных органов в стране. Тысячи граждан вышли на улицы протестовать.

Законопроект был составлен и предложен на рассмотрение партией «Право и Справедливость» (ПиС), вернувшейся к власти в октябре. Так как партия составляет большинство парламента, законопроект достаточно быстро получил одобрение Сейма и Сената и был подписан президентом Анджеем Дудой.

Согласно положениям нового закона, правоохранительные органы и спецслужбы в целях укрепления национальной безопасности получат право прослушивать телефонные разговоры, просматривать интернет-трафик и даже цифровые носители информации граждан. Население встретило новый закон негодованием и критикой правящей партии. 7 февраля закон вступил в силу, и тысячи поляков с транспарантами с надписями «Последний день свободы в Интернете» организованно вышли протестовать против принятия закона к Президентскому дворцу в Варшаве.

В результате митинга президент Дуда допустил, что закон может иметь недочёты, и согласился встретиться с представителями несогласных. Правозащитники Amnesty International Poland позже сообщили, что во время обсуждения с ними положений нового закона Дуда заявил, что с самого начала был уверен в его провальности. Президент был вынужден подписать закон «из-за временных ограничений», так как принятие закона почему-то не терпело отлагательств.

Источник: Radio Poland

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...