logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455022406_karty_bridzh_igra
670x377_1455022406_karty_bridzh_igra

Успешные люди склонны ко лжи

09 Фев 2016 15:54
view72

9 февраля 2016 г. Еврейские ученые пытались понять, почему успех вызывает у человека чувство безнаказанности.

Исследователи из израильского университета им. Бен-Гуриона, объединившись с коллегами из Еврейского университета провели эксперимент, в ходе которого планировалось выяснить, каким образом успехи и победы влияют на честность человека и соблюдение этических норм.

Для исследования была отобрана группа добровольцев, которым дали довольно простое задание – сыграть в кости. Игра делилась на два этапа. По результатам первой части определялся выигравший, и ему предоставлялось право назвать сумму выигрыша по результатам игры. Волонтеров разделили на две команды, и они играли, разбившись на пары.

Одним из условий игры была честность по отношению к сопернику. Игрокам предлагалось верить друг другу на слово, когда победитель озвучивал результат игры и выигранную денежную сумму. Надо заметить, что исследователи в качестве приза предлагали игрокам настоящие деньги.

Когда ученые стали анализировать результаты опыта, выяснилось, что победители первого этапа, вкусив радость победы, быстро начинали жульничать, обманывая соперников и приписывая себе завышенные результаты. Те, кто выигрывал раз за разом, постепенно теряли совесть от чувства эйфории и вседозволенности.

Вывод, который сделали ученые, заключается в том, что успех кружит голову, и удачливые влиятельные люди часто выходят за рамки морали и нравственности, считая, что им позволено больше, чем другим. Видимо, по этой причине родилась поговорка «Победителей не судят».

Загрузка...