logo new year 2017
vk fb tw ok
up
6
6

Меркель перекладывает миграционную проблему на Россию

09 Фев 2016 15:13
view216

Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Анкару, где впервые раскритиковала российскую операцию в Сирии. «Мы напуганы и приведены в ужас», — заявила она, намекнув, что авиаудары ВКС РФ провоцируют потоки беженцев в ЕС. Миграционный кризис был основной темой переговоров Меркель с Эрдоганом, на помощь которого критикуемая со всех сторон канцлер очень рассчитывает.

Меркель посетила Анкару в понедельник, 8 февраля. Там она встретилась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром страны Ахметом Давутоглу.

После переговоров она неожиданно обвинила российскую авиацию в нанесении ударов по мирному населению Сирии. «Мы в последние дни не просто напуганы, а приведены в ужас тем, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, преимущественно, российские», — цитирует Меркель The Guardian.

Заявление было сделано на фоне успехов сирийских войск, которые при поддержке ВКС РФ пытаются взять в кольцо террористов в Алеппо. По сообщениям западных СМИ, наступление армии САР вынудило десятки тысяч мирных жителей покинули свои дома. Сейчас люди находятся в приграничной с Турцией зоне, но Анкара не торопится пускать их на свою территорию.

По словам Меркель, Германия и Турция готовы понять в ООН вопрос о нарушении принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности, которая призывает прекратить нападения на мирное население. Кроме того, она сообщила, что на предотвращение притока мигрантов в ЕС могут быть брошены силы НАТО.

Собственно, миграционный кризис стал основным поводом визита Меркель  в Анкару. Ее миссия — уговорить Турцию принять новую порцию беженцев и обеспечить жесткий контроль на границах с Грецией и Болгарией, чтобы пресечь миграционные потоки в страны ЕС.

UXaIzbT5RhryGpCyLzzaKw.2560Этот план действий был согласован с Анкарой еще в прошлом году. Взамен Евросоюз пообещал выделить Турции помощь в размере 3 млрд евро. Однако деньги так и не были выделены – некоторые страны отказываются платить, сомневаясь в том, что турецкие власти смогут ограничить поток мигрантов. Только за январь приток мигрантов из Турции в Грецию превысил 70 тыс. человек. Более того, Анкара теперь требует больше денег, отмечая, что ее возможности по приему дополнительных групп беженцев исчерпаны.

Итог переговоров с Турцией очень важен для Меркель, поскольку именно на нее возлагают ответственность за провальную политику открытых дверей, которая спровоцировала кризис в ЕС. Сегодня все больше стран признают, что такая тактика была ошибочной и призывают перекрыть границы. Стоит добавить, что уже на следующей неделе, на саммите ЕС в Брюсселе, Меркель должна будет доложить об итогах переговоров в Анкаре другим европейским лидерам.

Политикой Меркель недовольны и жители ФРГ. Согласно опросам, 81% немцев полагают, что власти не контролируют ситуацию с притоком беженцев. Доверие к правящей коалиции стремительно падает, в адрес канцлера звучат упреки и угрозы, а ее личный рейтинг упал до рекордно низкого уровня с лета 2011 года — 46%.

0,,18822458_304,00Очевидно, что, попав под серьезную критику из-за провала миграционной программы, Меркель пытается найти выход. И в этом она очень рассчитывает на помощь Турции, которая должна сдержать поток беженцев. Именно с этой целью канцлер совершила личный визит в Анкару. И именно этим можно объяснить ее резкую критику в адрес России.

Судя по всему, Россию решили сделать новым «козлом отпущения». Неспроста Эрдоган ранее уже заявлял, что операция ВКС в Сирии усугубила миграционные потоки. Эта версия удобна и для Меркель, которая таким образом может переложить с себя вину за провал миграционной программы.

Екатерина Алонова

Загрузка...