logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Рейтинг Клинтон летит вниз

09 Фев 2016 12:53
view1625

Мало кому известный до начала президентской гонки в США сенатор Берни Сандерс уверенно теснит общепризнанного фаворита от демократов Хиллари Клинтон. Экс госсекретарь и бывшая первая леди, вознамерившаяся вернуться в Белый дом уже в другой роли, стремительно сдает позиции.

По данным Массачусетского Университета, еще до праймериз в Нью-Гемпшире, 56% избирателей, склонных голосовать за демократов, намерены были поддержать Сандерса, тогда как за кандидатуру Клинтон готовы отдать свои голоса предполагали только 40% потенциального электората.

В последние недели сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс вообще начал активно набирать популярность, что отразилось в его минимальном отрыве от Клинтон на прошедших в Айове предварительных партийных выборах. Хиллари хоть и победила, но уступила Берни всего 3%. Такого резкого падения рейтингов у явного лидера аналитики не помнят.

Недавно оба претендента на пост президента США выступили на очередном раунде предвыборных дебатов, в ходе которых серьезно разошлись в оценках России. Возможно, что перемены в пристрастиях избирателей вызваны именно этим. Так Сандерс раскритиковал точку зрения шефа Пентагона Эштона Картера, который назвал Россию основной угрозой национальной безопасности США, в то время, как Клинтон полностью согласилась с такой русофобской позицией.
Сандерс считает главным врагом Америки «Исламское государство»* и терроризм, а не Москву. Клинтон же заявила, что: «Россия оказывает давление на наших европейских союзников, пытается изменить границы, сложившиеся в Европе после Второй мировой войны, поэтому нужно вернуть НАТО к работе над своей обороной и активнее противостоять российской агрессии».

С точки зрения Сандерса, США для решения актуальных международных проблем необходимо действовать в рамках «коалиции с крупными мировыми державами», а не превращаться в «мирового полицейского». Клинтон же обеими руками за то, чтобы продолжать давление на Россию и Путина.

Разошлись Клинтон и Сандерс в оценке реформы здравоохранения, больше известной, как провальный проект «Obama Care». Он не пользуется поддержкой обывателей. В то время, как Клинтон считает его одним из главных достижений Барака Обамы. То, что сам нынешний глава администрации США принадлежит к Демократической партии, бросает тень и на демократку Клинтон, что тоже не добавляет ей популярности. Сандерс же напротив, известен своей резкой критикой этой реформы.

Автор: Александр Левитин

*»Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Загрузка...