logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Human brain
Human brain

Есть ли связь между криминальными наклонностями и строением мозга?

09 Фев 2016 12:33
view211

9 февраля 2016 г. Ученые уже не первое столетие пытаются понять, предопределены ли преступные наклонности особенностями физиологии личности – строением мозга и генетическими факторами.

О том, что мозг людей, склонных к совершению преступлений, особенно насильственного характера, отличается от мозга нормального, законопослушного человека, ученые начали размышлять уже в XVIII в.

Начиналось все с того, что преступные наклонности пытались связать с формой черепа. Появился даже специальный раздел анатомии – френология, которая, впрочем, впоследствии была признана неэффективной. Некоторые ученые предлагали анализировать также другие особенности тела – пропорции, длину конечностей, черты лица. Долгие годы физиологи проводили в тюрьмах, исследуя заключенных в попытках определить, чем они отличаются от людей, никогда не совершавших тяжких преступлений.

По мере того, как наука двигалась вперед и представления о физиологических и психологических процессах углублялись, ученые попытались посмотреть на данную проблему и с генетической точки зрения. А что если преступные наклонности заложены на уровне наследственности и у человека нет иного выбора, кроме как пойти по криминальной дороге?

В последние годы в нейробиологии появилась узкая дисциплина – нейрокриминология, рассматривающая строение мозга с позиции выявления особенностей, служащих предпосылкой для антисоциального поведения.

Как физиологи, так и психологи знают, что к насильственным действиям склонны люди с психопатическими чертами характера, не обладающие эмпатией, т. е. способностью сочувствовать, сопереживать. Страдания и смерть другого человека не вызывают у них эмоций, поэтому они легко решаются на преступление.

Ученые выяснили, что причиной развития психопатии является слабая связь между префронтальной корой головного мозга и миндалевидным телом. В то же время известно, что далеко не все люди, имеющие такие признаки, становятся преступниками.

Нейрокриминалистические исследования затрагивают проблемы морально-этического характера, поэтому отношение к ним в мировом научном сообществе весьма осторожное. Кроме биологических особенностей на формирование личности определяющее влияние оказывают социальные факторы – воспитание, уровень интеллектуального развития, условия, в которых прошло детство.

Загрузка...