logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Фиджи
Фиджи

Россия поставила Фиджи вооружения на сумму в 42 млн долларов

09 Фев 2016 11:48
view186

Министр обороны Фиджи Тимочи Натуву сообщил, что поставки российского вооружения в республику оцениваются примерно в 42 млн долларов. По его словам, оружие и боеприпасы поставляются в рамках соглашения, подписанного Россией и Фиджи в 2013 году. Натуву отметил, что полученное вооружение поможет укрепить фиджийские подразделения в составе миротворческих сил ООН.

Несколько недель назад ряд зарубежных СМИ представили поставки в Фиджи российского вооружения в качестве сенсации. Издание The Guardian, в частности, сообщило о «секретных поставках контейнеров с вооружением, которое будет использоваться для разгона мирных демонстраций».

Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вскоре пояснила, что поставки вооружения осуществляются по официальной просьбе руководства Фиджи. Оружие предназначено для фиджийского мотопехотного батальона, который входит в миротворческие силы ООН. Во второй половине февраля состоится торжественная передача вооружения в войска, поэтому все желающие смогут увидеть, что же находилось в этих контейнерах. После того, как миротворцы обучатся применять оружие, они будут его использовать на Ближнем Востоке.

Более тысячи военнослужащих армии и флота Фиджи принимают участие в стабилизационных миссиях ООН в Ираке, Ливане, Сирии и Голандских высотах. В целом Вооруженные силы государства состоят из 3200 человек. Фиджийское руководство уже давно отмечало, что подразделениям армии и флота необходимо перевооружение. Запад, который, судя по всему, все еще рассматривает Фиджи в своей геополитической орбите, никак не реагировал на просьбы официальной Сувы. Американцы с союзниками фактически отвернулись от этой страны еще в 2006 году, после государственного переворота. В итоге фиджийское руководство начало искать новых партнеров, одним из которых стала Россия.

Россия является одним из крупнейших экспортеров военной техники и вооружения в мире. Ежегодно российское оружие поставляется в десятки стран мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Фиджи заключил оборонный контракт именно с РФ.

В 2012 году состоялся знаковый визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Фиджи. Через несколько месяцев Москву посетил премьер-министр республики Фрэнк Бинеимара. С тех пор отношения наших стран существенно активизировались по многим направлениям. Известно, кстати, что именно с 2012 года фиджийские солдаты и офицеры начали проходить подготовку в российских военных вузах. По словам Марии Захаровой, РФ и в дальнейшем продолжит наращивать военно-техническое сотрудничество с Фиджи и другими странами региона.

Запад, узнав об активизации военного и военно-технического сотрудничества России и Фиджи, серьезно забеспокоился. По мнению зарубежных специалистов, присутствие на Фиджи позволит контролировать морские пути, ведущие в Австралию, Новую Зеландию, Японию, а также на Гавайи. Конечно, речь не идет о строительстве на Фиджи российской военной базы, однако Москва и Сува в перспективе могут подписать документ об упрощенном заходе военных кораблей, что позволит ВМФ РФ активнее действовать в регионе.

Михаил Александров

Загрузка...