logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Британский разведчик: война в Сирии близка к завершению

09 Фев 2016 11:46
view219

Экс-сотрудник британской разведки MI6, специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук опроверг заявления Запада о том, что Россия «увязла» в «сирийской трясине». По его словам, напротив, благодаря продуманным шагам ВКС РФ и армии САР победа над террористами в Сирии близка как никогда. Однако такая победа вряд ли устроит США и их партнеров по ближневосточному региону.

В своей статье для Huffington Post Алистер Крук подробно описывает ситуацию, которая сложилась в Сирии. Он указывает, что в начале февраля при поддержке авиации РФ сирийская армия перекрыла основные каналы снабжения боевиков из Турции на севере Алеппо. Продолжив наступление, войска Асада скоро окружат террористов в этой провинции. Продвигаясь дальше на север, армия САР может соединиться с курдами, и тогда почти все силы «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»* окажутся в котле.

Крук подчеркивает, что на границе с Турцией останется лишь один коридор, контролируемый ИГ. И его могут перекрыть сирийские курды, силы которых расположены к востоку от Евфрата.

Помешать этим планам может Анкара, которая называет курдов террористами и воюет против них, боясь усиления курдской автономии на севере Турции. Анкара уже заявляла, что не позволит курдам перейти на западный берег реки. Однако не факт, что Турции удастся остановить их. Москва уже дала понять, что намерена перекрыть все каналы между Турцией и Сирией, контролируемые террористами. Более того, поддержку курдам не исключили в США, что вызвало резкую критику со стороны президента Реджепа Эрдогана.

Крук убежден, что даже если Анкара действительно начнет военные действия в САР, она вряд ли встретит весомую поддержку своих союзников в лице США и НАТО. По его мнению, эта поддержка ограничится только словами, тогда как у России будет явное преимущество в воздухе.

203762«Если говорить прямо, ситуация в Сирии развивается не в направлении «трясины», как заявляли многие западные политики, а в сторону ясного военного итога», — подчеркивает автор статьи.

Он отмечает, что при благоприятном развитии событий Сирия сможет возродиться как сильное региональное государство. В выигрышной ситуации окажутся также Россия и Иран, оказывавшие поддержку армии САР. А вот странам Запада, привыкшим к неопределенным итогам собственных военных интервенций, будет нелегко это принять, пишет автор.

Понятно, что победа правительственной армии САР и усиление роли России в регионе не удовлетворит США и их ближневосточных партнеров. Они по-прежнему грезят надеждами о свержении Башара Асада и переделе Сирии с ее ресурсами в своих интересах.

Именно поэтому на фоне успехов ВКС и сирийской армии Запад и Турция начинают активно продвигать идею о том, что ситуация в САР усугубилась, а участие России лишь отдаляет завершение войны. Звучат обвинения в том, что ВКС бомбят мирных жителей и порождают гуманитарный кризис.

pic_76cf83cf97bdb6a46a57f592587b7413Примечательно, что именно сейчас Штаты и Саудовская Аравия готовят наземную операцию в САР. Буквально накануне глава саудовского МИД признал, что СА планирует отправку в Сирию спецназа в рамках  возглавляемой США коалиции. Это заявление он сделал сразу после встречи с главой Госдепа Джоном Керри.

Операция эта, судя по всему, — отчаянная попытка Запада и стран Персидского залива препятствовать провалу своих планов в САР, прикрываемая «антитеррористической» миссией.

Правительство Сирии уже заявило, что воспримет любые вторжения на свою территорию как проявление агрессии и будет готово дать отпор. Это приведет к эскалации конфликта, отменив завершение войны, которое, судя по оценкам автора статьи, так близко.

Поведение Запада в этой ситуации еще раз показывает, что США и их союзники по коалиции добиваются исключительно своих целей, и ради этого готовы затянуть кровопролитный конфликт в Сирии на неопределенный срок.

*«Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра» – организации, запрещенные в РФ

Екатерина Алонова

Загрузка...