logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x502_1455004886_molochnye-produkty_vitriny-magazinov_produkty
670x502_1455004886_molochnye-produkty_vitriny-magazinov_produkty

Европейцы отправят на Украину то, что сами не едят

09 Фев 2016 11:02
view77

9 февраля 2016 г. Экономисты ожидают перемен на украинских рынках продовольствия в ближайшее время.

Аналитики на Украине перечисляют ряд факторов, которые окажут влияние на изменения, уже происходящие на продовольственном рынке страны. В их числе обесценивание национальной валюты, прекращение экономического сотрудничества с Россией и открытие зоны свободной торговли с ЕС и, наконец, ощутимое снижение доходов населения.

В результате всего этого, по ожиданиям экономистов, магазины страны вскоре заполнятся продуктами европейского производства, частично вытеснив товары украинских производителей. Владельцы предприятий розничной сети торговли уже констатируют снижение объемов местной продукции на прилавках.

Основное негативным последствием этих процессов станет снижение качества дешевых продуктов. Известно, что товары, производимые в Европе на экспорт, изготавливаются в соответствии со стандартами страны-потребителя. Требования ЕС к продуктам, поставляемым на собственные рынки, достаточно высоки, в то время как товары для прочих потребителей могут содержать консерванты, красители и другие, неполезные для здоровья добавки. Дешевые европейские продукты часто произведены из отходов пищевой промышленности по упрощенным технологиям. Натуральные ингредиенты в такой пище отсутствуют. Информация об этом всегда обозначена на упаковке. Явного вреда организму они не наносят, но и польза от такой еды сомнительная.

Экономисты пока не берутся предсказывать уровень спроса на продукты такого рода и объемы их поставок. Массового повышения цен в связи с началом работы ЗСТ не ожидается, однако, и дешевле продукты не станут.

Эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию на Украине с началом 90-х годов, когда на фоне стремительного обнищания жителей магазины были заполнены дешевым суррогатом, привозимым, в основном, из соседней Польши.

Загрузка...