logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Майкл Блумберг
Майкл Блумберг

В президентском забеге новая «лошадь»

09 Фев 2016 10:50
view64

В США произошло невиданное до сих пор, для предвыборных кампаний, событие. Не смотря на прошедшие уже первые праймериз и устоявшуюся было когорту лидеров, в ней появился новый кандидат – медиа магнат Майкл Блумберг. Появление еще одного игрока может сильно изменить общую картину президентской гонки.

Бывший мэр Нью-Йорка и владелец огромной медиа империи Майкл Блумберг объявил о том, готов вступить в гонку за пост главы государства. Базой для себя он выбрал Республиканскую партию, посчитав, что имеет больше шансов, чем другой бизнесмен от республиканцев, Дональд Трамп.

Хотя, именно пример скандального миллиардера и вдохновил Блумберга. Он уже был мэром Нью-Йорка. Он действующий политик и имеет опыт административного управления, в отличие от Трампа, который никогда политиком не был. Кроме того, у Блумберга в наличие и вполне конкурентоспособный финансовый ресурс. Он планирует истратить на свою кампанию не менее $1 млрд.

Решение Блумберга вызвано необычной для американских выборов ситуацией. Бесспорные лидеры гонки резко начали терять свои рейтинги. По мнению политолога, в такой ситуации у Блумберга появляется возможность ярче выделиться на общем сгущающемся «негативном» фоне. Ряд аналитиков полагает, что Блумберга мог вдохновить пример роста популярности Дональда Трампа, который в считанные месяцы вырвался в лидеры президентской гонки среди республиканцев и продолжает успешный путь наверх.

Это не первая попытка Блумберга побороться за президентский пост. Нечто подобное он уже предпринимал в 2008 г, однако, тогда он решил не идти до конца и отказался баллотироваться. Сейчас, учитывая складывающуюся сложную предвыборную ситуацию, растущий антирейтинг основных кандидатов, он может извлечь для себя из этого максимум дивидендов. Избиратели видят, что план возврата к «настоящей Америке», который олицетворял во время своей первой президентской кампании Барак Обама, провалился. Рядовые американцы, вместе с элитой истеблишмента ощущают себя обманутыми, следовательно, необходимо дать им новую надежду.

Первым попытался сделать это в своих предвыборных обещаниях Трамп, но переборщил с агрессивностью, чем оттолкнул значительную часть электората. Блумберг планирует использовать того же «конька», но действовать более осмотрительно и осторожно, чтобы не спугнуть избирателя. Демократы же не способны избирателям показать образ этой мечты, что также выгодно новому кандидату.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...