logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455000989_erdogan_turciya
670x377_1455000989_erdogan_turciya

Эрдоган не доверяет американским союзникам

09 Фев 2016 09:58
view56

9 февраля 2016 г. Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что параллельное сотрудничество американской администрации с официальной властью в стране и с курдскими активистами недопустимо.

По словам турецкого президента, он не может доверять Белому дому, проводящему двойную политику. Эрдоган потребовал от властей США определиться – либо они сотрудничают с Анкарой, либо с курдским «Демократическим союзом» и третьего варианта быть не может. Данное заявление прозвучало из Анкары после того, как американский дипломат по поручению Барака Обамы нанес визит в сирийский город Кобани, находящийся под контролем курдов. Эрдоган обвинил Белый дом в сотрудничестве с террористами.

Официальный представитель американского Госдепа Джон Кирби, комментируя позицию главы Турции, заявил, что Вашингтон и Анкара, безусловно, союзники и партнеры. Так было и будет, и это не ставится американскими властями под сомнение.

В то же время Кирби подчеркнул, что в США вовсе не склонны рассматривать курдов в качестве террористов, а их партию – как экстремистскую организацию. По словам представителя Госдепа, позиция Белого дома в этом случае прямо противоположна, он считает, что курды могли бы стать отличными борцами с боевиками ИГ* в Сирии. По мнению Кирби, политика Соединенных Штатов в этом случае вполне логична и в ней нет никаких противоречий, о которых заявлял Тайип Эрдоган. Однако в Анкаре опасаются, что поддержка американскими властями сирийских курдов укрепит позиции Рабочей партии Курдистана в Турции. Летом прошлого года турецкие власти начали масштабные рейды и зачистки в юго-восточных районах страны и в городе Диярбакыр, считающимся центром курдских активистов.

*ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...