logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454953098_dengi_evro
670x377_1454953098_dengi_evro

Нужен ли ЕС единый Минфин?

08 Фев 2016 20:40
view43

8 февраля 2016 г. Российский экономист Виталий Цветков уверен, что создание единого финансового органа пойдет на пользу не только Европе, но и России.

Идея создания общеевропейского финансового ведомства принадлежит руководителям центральных банков Франции и ФРГ Виллеруа де Гало и Йенсу Вайдману. Они аргументировали свою инициативу необходимостью восстановления экономического равновесию в границах ЕС.

Российский экономист, сотрудник АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков прокомментировал идею ведущих европейских банкиров. По его мнению, ее осуществление оказало бы благотворное влияние не только на состояние европейской экономики, но и, опосредованно, на экономическую ситуацию в России и еще в ряде развивающихся стран.

Цветков отмечает, что создание единого финансового ведомства уменьшило бы количество бюрократических проволочек при принятии и реализации решений и помогло бы дисциплинировать финансовую политику таких «сложных» стран, как Греция, Испания и Португалия, которые, по словам экономиста, позволяют себе жизнь «не по средствам». В то же время новый орган мог бы принять на себя недовольство и проблемы с имиджем, грозящие Берлину и Парижу при реализации непопулярных решений, которые необходимы для оздоровления европейской экономики. А подобные решения, по мнению Цветкова, должны принимать именно эти два государства, выполняющие функцию главных доноров сообщества.

Таким образом, резюмирует российский эксперт, создание нового единого органа по контролю за финансовыми процессами в пространстве ЕС принесло бы России массу преимуществ, т. к. способствовало бы активизации европейских инвесторов на российских рынках. Хотя, по мнению Цветкова, само предложение не безупречно, но положительных последствий его реализации оказалось бы больше, нежели отрицательных.

Загрузка...