logo new year 2017
vk fb tw ok
up
detailed_picture
detailed_picture

Россия в Зазеркалье: как живут и что пишут запрещенные СМИ

08 Фев 2016 21:13
view3765

В 2014 году Роскомнадзор заблокировал несколько сайтов, которые активно поливали грязью Россию и призывали граждан к противоправной деятельности. Но сайты оказались живучими – они научились обходить закон, создав так называемые «зеркала», где продолжают рассказывать о том, что «хорошо», а что «плохо» и как жить стране.

В список запрещенных по требованию Генпрокуратуры попали сайты Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал» и блог Алексея Навального. И все они благополучно продолжают жить, создав альтернативные площадки в обход закона. Так, интернет-сайт kasparov.ru помимо своего основного «зеркала» активно распространяет информацию в соцсетях – Facebook и Twitter. А вот «Грани.ру» имеют даже несколько «зеркал».

Но остановимся, пожалуй, на чем-нибудь одном. Например, на детище известного шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова. Чтобы оценить степень объективности этого СМИ, можно привести несколько примеров.

Свободу чипсам и кола-коле!

Статья о том, что депутаты Госдумы предложили облагать налогом чипсы, газировку и пальмовое масло. Продукты эти вредны, что, в общем-то, всем известно. И пополнять бюджет, а заодно оздоравливать нацию – вполне здравая мысль. Но нет – даже такие инициативы у авторов «Каспарова» вызывают искреннее негодование. Олег Козырев в своей статье «Заботливые» наши» пишет, что, вводя налог на газировку и чипсы, «зажравшиеся» депутаты ни много ни мало отбирают еду у бедных! По его словам, вся Россия буквально давится исключительно чипсами и дошираком, и лишать их этого рациона – «последнее дело».

2

«Совесть русского народа» и «цветок российской публицистики»

42028410В другой статье бывший депутат Госдумы, яблочник Игорь Яковенко буквально превращает в народного героя украинского журналиста Виталия Портникова, который в недавнем интервью Радио Свобода (от 27 января) нашел «несокрушимый» аргумент в пользу того, что все россияне виноваты перед украинцами.

По его словам, отчисляя налоги или покупая билет в трамвае, россияне, таким образом, «платят деньги за тот снаряд, который завтра, может быть, попадет в сердце его украинского родственника или друга». В связи с этим Портников призывает всех граждан России встать на колени!

В своей позиции он находит «приверженность многовековым традициям вольной русской журналистики» и сравнивает себя с Александром Герценым, Александром Галичем и Андреем Сахаровым. Текст Портникова завершается словами: «Ну а то, что в столь тревожный для России час продолжателем традиций вольной русской журналистики оказался украинский журналист – не вина, а беда России«.

Яковенко, впрочем, замечает, что ни Галич, ни Герцен, ни Сахаров на колени не вставали и никого к этому не призывали. Но это, по его мнению, их недостаток. А вот Портников — это «совесть русского народа».

6

Сексуальность как главный козырь

Другой автор, Роман Попков, подверг критике участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову за то, что она сняла недостаточно «антиэстетичный» и «антисексуальный» оппозиционный клип про власть.

 8

Никаких переговоров – только санкции!

Идем дальше. В статье «Мачо демонстрирует оружие» автор осуждает европейских политиков, которые пытаются восстановить двусторонние отношения с Россией. В пример приводится недавний визит в Москву премьера Баварии, который пытался урегулировать экономические вопросы между Россией и ФРГ в условиях санкций, а также высказывания Генри Киссинджера о том, что изоляция России вредна. Автор Юрий Христензен пишет, что с Путиным нельзя договариваться. Он якобы понимает только силу и жаждет убивать!

Россия – угроза для Европы

Зачастую авторы делают сенсации, продвигая так называмые теории заговоров — слухи и байки о российской власти, не подкрепленные никакими доказательствами. Так, в статье «Террористы на зарплате и их работодатели» Александр Немец, ссылаясь на украинские СМИ, рассказывает о некоем сбежавшем на Украину бывшем сотруднике ФСБ, имя которого не называется. Беглец этот якобы поведал о том, что за всеми бедами Европы стоит Кремль. Именно Кремль, по его словам, причастен к организации протестов в Лондоне в 2009-2011 годах и терактам в Париже. И именно из Кремля осуществляется руководство арабско-ливанскими направлениями терроризма в Европе.

Аргументация автора поистине железна: у него нет сомнений в правдивости этой информации, потому что «путинский режим» способен на все.

4

Забавно, что многие авторы на страницах сайта призывают представителей власти к соблюдению международного права. Например, пишут, что по закону Россия должна вернуть Крым. Но при этом сами они закон благополучно обходят и не видят в этом ничего предосудительного.

И брат, и сват, и радикал с анархистом

Среди авторов портала — сплошь и рядом русофобы. Публикуется здесь и вышеупомянутый украинский журналист Виталий Портников, и непримиримый радикал-революционер Андрей Пионтковский, и анархист Дмитрий Бученков.Igor-Eidman

Одним из интересных персонажей является также Игорь Эйдман – эксперт в области интернет-технологий и двоюродный брат Бориса Немцова, в 90-х сделавший из Немцова депутата и политика федерального масштаба. В 2012 году Эйдман, уехав в Германию, привлек внимание прокуратуры и Следственного комитета за цикл антиклерикальных статей на сайте «Эхо Москвы».

Оттуда же, из ФРГ, он ведет свой ЖЖ и публикуется на «Каспаров.ру».Ему же принадлежат проекты «Открытый интернет-парламент оппозиции», «Политическая Википедия», «Интернет-выборы кандидата на пост президента и депутатов от оппозиции».

«Ход конем» из-за бугра

1436674080_1Не менее одиозная фигура — создатель и идейный вдохновитель сайта — Гарри Каспаров. Он тоже давно уже в России не живет, но зато считает нужным из-за границы раздавать советы на тему того, как нужно управлять страной.

В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы полностью посвятить себя политической деятельности. Это было как раз незадолго до выборов, на которых он поставил себе цель – стать президентом. Для этого Каспаров развернул нешуточную деятельность и потратил немало средств. Он создавал различные политические движения и объединения, в числе которых «Солидарность», «Объединённый гражданский фронт», Комитет «2008: Свободный выбор», коалиция «Другая Россия». Проводил и спонсировал оппозиционные «Марши несогласных», бойкотировал выборы в Госдуму и выступал на митингах. Но цели так и не достиг. А потому, затаив злобу на Путина, в 2013 году решил окончательно уехать из России, чтобы «бороться с «кремлевскими преступниками» из-за границы.

«Хранитель пламени» США в России

Впрочем, переломными годами в сознании бывшего коммуниста Каспарова стали 90-е. Именно тогда он начал приобщаться к американской модели «демократии». В 1990 году стал одним из соучредителей радиостанции «Эхо Москвы», долгое время владел крупным пакетом ее акций, которые в середине 1990-х годов уступил Владимиру Гусинскому. В 1991 году началось сотрудничество Каспарова с Wall Street Journal, которое продолжается до сих пор – на страницах издания оппозиционер регулярно публикует статьи о российской политике.

А в 1991 году Каспаров получил награду «Хранитель пламени» от Центра политики безопасности США. Награда эта присуждается за публичную деятельность, направленную на распространение «демократических ценностей и уважения к правам человека».

Впрочем, история имела любопытное продолжение. В начале 2007 года на сайте этого Центра было обнаружено имя Каспарова – в списке членов консультационного совета, с пометкой о том, что оппозиционер «посвятил свою деятельность безопасности США».

Центр этот весьма примечателен. Основан он был в 1988 году Фрэнком Гаффни-младшим — высокопоставленным сотрудником Пентагона при администрации Рональда Рейгана. С первых дней своего существования эта организация провозгласила рейгановскую философию «мира через силу», призывая повторить славные успехи Рейгана на фронтах холодной войны.

В списке деятельности, которой занимаются члены Центра, — определение врагов США и нахождение методов изменения враждебных государств.

11

Скандальная информация разошлась по интернету. Каспаров, разумеется, заявил, что его имя было включено туда «по ошибке». И потом его из списка членов организации действительно убрали – чтобы, как говориться, «не палить контору». Но среди авторов, выступающих в эфире радио при Центре безопасности, Каспаров по-прежнему значится.

9

А в недавнем интервью Fox News Каспаров раскритиковал всех кандидатов на пост президента США, поставив им в пример именно Рональда Рейгана как настоящего лидера, который «знал, как вести себя с «коммунистическими диктаторами». Именно такие люди, по мнению Каспарова, способны вновь сделать Америку «великой», а весь мир – «свободным»!

«Это я защищаю свою страну, а не этот чертов Путин!»

Свой отъезд из России в 2013 году Каспаров мотивировал тем, что боится быть задержанным и получить подписку о невыезде, которая лишит его возможности вести оппозиционную деятельность и зарабатывать деньги за рубежом. Там, за границей, он сотрудничает с несколькими «правозащитными» фондами. Например, возглавляет комитет «We Choose» в поддержку «честных» выборов в Иране, а также Международный Совет «Фонда защиты прав человека» в Нью-Йорке. Этот фонд защищал участниц группы Pussy Riot, превратив их в глазах мирового сообщества в настоящих мучениц «путинского режима».

Кроме того, Каспаров выступает со всевозможными интервью и лекциями на тему того, как следует жить России. Например, осуждает присоединение Крыма и призывает западных лидеров усилить санкционное давление на РФ. Завязавший с шахматным бизнесом экс-чемпион не раз заявлял и о том, что «не рекомендует» западным бизнесменам инвестировать в Россию, что, разумеется, поистине патриотично!

diktatoru-putinu-ne-nuzhny-druzya-emu-nuzhny-tolko-vragi-kasparov_1Во всех своих выступлениях Каспаров доносит идею о том, что Путин – это главная проблема России, и хуже него быть не может.

В декабре 2015 года во время презентации своей книги в Берлине оппозиционер резко отреагировал на критику со стороны зрителей, назвавших его «экстремистом» и «подстрекателем», который «болтает чепуху и лжет о России». Как сообщает ZDF, в ответ на это Каспаров рекомендовал недовольным «заткнуться» и обиженно заявил: «Это я защищаю свою страну, а не этот чертов Путин!»

В завершение своей речи Каспаров выразил желание вернуться в Россию, чтобы «послужить на благо родине».

«Олицетворение зла»

Чем оппозиционер может быть «полезен» России, лучше всего говорят его поступки и отзывы о нем. Весьма показателен пример со скандалом вокруг выборов президента ФИДЕ в 2014 году. Выборы Каспаров проиграл действующему главе всемирной шахматной организации Кирсану Илюмжинову. Впоследствии выяснилось, что Каспаров пытался подкупить голоса в свою пользу, за что в сентябре 2015 года комиссия по этике ФИДЕ признала его виновными в нарушении морального кодекса и отстранила от любой официальной деятельности, связанной с шахматами.

381119_20130527132013Негативно отзываются о Каспарове даже его бывшие соратники. Так, ветеран российской оппозиции Эдуард Лимонов обвинил Гарри Каримовича в трусости. По словам Лимонова, после одного из «Маршей несогласных» Каспарова задержал ОМОН, и с тех пор он больше «носа не показывал» на митингах, и именно в этой трусости причина его живучести.

DENMARK ICELAND BOBBY FISCHERНо еще более емкую характеристику дал Каспарову шахматный авторитет Роберт Фишер. Незадолго до своей смерти он признался, что называет Каспарова не иначе как «преступником». По его словам, «Каспаров – олицетворение зла»: «Если вы проверите его на детекторе лжи, убедитесь, что он – лжец!».

Екатерина Алонова

Загрузка...