logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454940279_bespilotnik_bla
670x377_1454940279_bespilotnik_bla

Новый вид самолетного топлива испытали в Шотландии

08 Фев 2016 17:06
view92

8 февраля 2016 г. Экспериментальный БПЛА совершил тестовый полет, используя в качестве топлива гранулы твердого водорода.

Принципиально новый вид топлива для летательных аппаратов разработан специалистами британской компании Cella, которые уверены в высокой практической значимости своего изобретения.

Разработчики подчеркивают экологическую безопасность твердого водорода. При его использовании в качестве побочного продукта выделяется лишь водяной пар, который никоим образом не вредит окружающей природе.

Новую технологию предлагается использовать в качестве резервного источника энергии на борту гражданских лайнеров для обеспечения электричеством внутренних сетей, служащих для освещения и работы электротехники. Но главным направлением, где будет применяться твердый водород, являются беспилотники, осуществляющие контроль параметров и состояния окружающей среды в северных районах Атлантического океана и в арктическом регионе, поскольку их вмешательство в экосистему минимально, по сравнению с аппаратами, летающими на традиционном топливе.

Новый источник энергии представляет собой маленькие кубики из твердых гранул, запакованные в контейнер. При повышении температуры вещество гранул выделяет горячий водяной пар, который специальный трансформатор преобразует в электроэнергию. Электрический ток раскручивает винты дрона, обеспечивая его движение. Включенный в состав гранул особый полимер не позволяет им расплавляться и обеспечивает функционирование двигателя в режиме более низких температур.

Тестируемый беспилотник шотландские исследователи испытали на высоте 80 м. Он летал в течение нескольких минут, хотя был обеспечен твердым водородом для двухчасового полета. Специалисты Cella планируют провести еще ряд испытаний.

Загрузка...