logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Союз Эрдогана с курдами. Союз ПСР с ПДН
Союз Эрдогана с курдами. Союз ПСР с ПДН

Эрдоган спас правительство коалицией с курдами

26 Авг 2015 11:13
view170

Ровно двое суток и ещё три часа переговоров со спикером парламента потребовалось турецкому президенту, чтобы спасти страну от политического кризиса. «Анатолийский волк» решил вопрос сенсационно – коалицией с прокурдской «Партией демократии народов» (ПДН). Против курдских радикалов Эрдоган развязал войну, а лидеру самой ПДН грозит 30 лет тюрьмы за разжигание курдских протестов на юго-востоке Турции. Однако в самый опасный момент Эрдоган выступает не как президент турок, а президент всей Турции, с её 30 % нетурецких народов, объединённых под флагом курдской партии. Мудрый компромисс продолжен не менее трудным компромиссом с США. После полугода препирательств Турция будет принимать участие в кампании против ИГ на севере Сирии под американским командованием.

Оба решения приняты как «согласие вопреки». Вопреки получению курдами мандата на власть. Когда по результатам июньских выборов в парламент ПДН впервые в истории преодолела 10-процентный барьер, получив 12 % голосов. Вопреки переводу Турции в подчинение США, заинтересованных в том, чтобы остановить войну Эрдогана против Сирийского Курдистана, после которого может появиться Курдистан и в самой Турции. «Вопреки» согласно восточной мудрости: хочешь победить врага – сделай его своим другом, или активное сотрудничество в конфликте в трактовке современной науки. Заключив союз с ПДН, Эрдоган получил курдский мандат на войну с РПК. Отказавшись от буферной зоны в Сирии в пользу Штатов, Эрдоган получает возможность передышки для проведения в ноябре повторных выборов в парламент.

Обе жертвы позволяют Эрдогану на время минимизировать противоречия с США. Неизвестно, станет ли союз с «Партией демократии народов» стратегическим, так как пока союз ПСР с ПДН просуществует до парламентских выборов 1 ноября. По их итогам эксперты прочат новый политический альянс ПСР с крупнейшей оппозиционной партией левых – Народно-республиканской. Срез электоральных настроений показывает противоречивую картину, фиксируя как рост, так и падение популярности ПСР в обществе. Вместе с тем, замороженным оказался статус националистов. С июня месяца «Партия национального действия» обладает теми же 16 %. Этот показатель выявляет положительную для Турции тенденцию: война против РПК на юго-востоке не спровоцировала турецкий национализм, а само общество хочет жить в стабильной единой стране.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/8/24/762957.html

Загрузка...