logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Донбассе готовятся к референдуму о присоединении к РФ
В Донбассе готовятся к референдуму о присоединении к РФ

В Донбассе готовятся к референдуму о присоединении к РФ

26 Авг 2015 11:56
view193

Народные власти ДЛНР не раз заявляли: под управление Киева народные республики не вернутся. Пока главная цель Донецка и Луганска – добиться от правительства Украины прекращения огня и независимости в вопросах выбора местных властей. Однако есть сведения о том, что юго-восточный регион готовится к проведению референдума о полном выходе из состава Украины и присоединении к России.

Поскольку официального заявления народных властей о планируемом референдуме не было, этот вопрос пока следует рассматривать с гипотетической точки зрения. С другой стороны, об этом сообщил источник в окружении главы Донецкой республики Александра Захарченко. Он заявил, что референдум запланирован на конец осени 2015 года, он пройдет сразу после выборов. В ДНР это вторая половина октября, в ЛНР начало ноября. То есть, стоит ожидать, что референдум будет проведен в ноябре.

В ДНЛР давно говорят о том, что не представляют, как теперь жить под управлением Киева. Это и понятно: невозможно подчиниться центру, который дал приказ обстреливать населенные пункты с мирными жителями, устроил гуманитарную блокаду. Представители народных властей не раз заявляли о том, что не может быть и речи о полноценном возвращении в состав Украины. Поэтому появился один из пунктов минских соглашений – предоставление региону особого статуса с расширением экономической и политической самостоятельности.

Проведение референдума же четче обозначит геополитическую цель Донецкой и Луганской непризнанных республик: выйти из состава Украины. Даже теперь, когда юридически юго-восточные области все еще являются территориями, подконтрольными Киеву, морально их жители не являются украинцами. Ведь  если вспомнить события весны прошлого года, то Донбасс поднялся не только против политики майданных властей, но и потому, что хотел для себя повторения крымского сценария. Сомневаться не приходится: если референдум будет проведен, то больше 90% граждан Луганской и Донецкой областей проголосуют за выход из состава Украины. Россия же настаивает на том, что Украина должна сохранить целостность, то есть, Донбасс должен остаться под управлением Киева.

Жители Луганской и Донецкой областей так и не смогли «украинизироваться». Так что скорее всего, информация от анонимного источника из окружения Захарченко — правда, и референдум будет проведен. А вот примет ли Киев желание граждан обрести самостоятельность и отпустит ли их — большой вопрос.

Источник: www.u-f.ru

Загрузка...