logo new year 2017
vk fb tw ok
up
putred
putred

По техническим причинам инопланетяне не обнаружены

08 Фев 2016 16:13
view476

8 февраля 2016 г. Физики проекта SETI считают, что главной причиной, по которой земляне все еще не вышли на контакт ни с одной внеземной цивилизацией, является слишком медленный технический прогресс.

Международный проект SETI, организованный еще в 1959 г., был создан с целью исследования космических пространств и поиска разумных существ на других планетах, а также возможности вступить с ними в контакт.

О необходимости продолжать деятельность проекта и финансировать его высказывался знаменитый британский физик и популяризатор академической науки Стивен Хокинг, который считает, что, не подготовившись к взаимодействию с внеземным разумом, наша цивилизация может стать жертвой инопланетных захватчиков, которые обладают более высоким уровнем развития технологий, чем земляне.

Одна из участниц проекта, Джилл Тартер называет две основные причины, по которым поиск братьев по разуму в космосе до сих пор не принес никаких результатов.

По мнению астрофизика, первой причиной являются размеры Вселенной, которые не то чтобы исследовать, но и представить себе трудно. Вторая причина – замедление темпов развития технологий, происходящее в наши дни. Тартер уверена, что новым шагом на этом пути должно стать открытие принципиально нового вида коммуникации с разумными существами с других планет. В настоящее время космические исследования осуществляются только в электромагнитном диапазоне. Для налаживания контактов с инопланетянами можно было бы использовать нейтрино, которое обладает свойством крайне слабо взаимодействовать с материей, однако ученые пока не нашли способа осуществить эту идею на практике.

Один из коллег Хокинга, английский физик Роджер Пенроуз считает, что, вероятно, древние земные цивилизации обладали средствами, дающими возможность использовать для внеземных контактов гравитационные волны, возникающие как результат столкновения черных дыр друг с другом.

На данном этапе развития науки и техники имеющиеся возможности недостаточны для эффективного поиска внеземного разума, хотя теоретические исследования в области физики и астрономии свидетельствуют в пользу существования иных форм разума во Вселенной.

Загрузка...