logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия
Сирия

Россия уберегла Сирию от США

08 Фев 2016 15:49
view116

Рей Макговерн, один из ветеранов ЦРУ, рассказал, что именно Москва смогла остановить Вашингтон, а вместе с ним и весь мир, от открытой интервенции против Сирии и о первоначальных планах США по переделу всего ближневосточного региона.

В первую очередь, Россия, по мнению отставного спецагента, сумела оказать существенное влияние на решение американского президента Барака Обамы не начинать открытую интервенцию в Сирии в связи с применением химического оружия в пригороде Дамаска в 2013 году. Тогда Штаты были на грани начала полномасштабной войны против Сирии, в которую был бы втянут не только весь регион, но и большое количество других стран, в том числе и европейских. То, что произошло потом, лишь отдаленно напоминает предполагаемую бойню, размах которой был бы в разы масштабнее.

Макговерн полагает, что своими действиями Москва просто «выручила Обаму в конце августа и самом начале сентября 2013 года, когда он был готов ввязаться в открытую войну с Сирией, чем развязал бы Третью мировую».

Напомню, что 30 августа 2013 года госсекретарь США Джон Керри обвинил правительство Башара Асада в совершении атаки с применением химического оружия, что должно было стать поводом для Совбеза ООН разрешить ввод американских войск в Сирию. Днем позже президент США уже готов был нанести удар по Сирии, и публично объявил об этом решении, но затем неожиданно сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса.

Однако, это была не просто пауза перед началом наступления. Москва предложила помочь в расследовании ситуации с химическим оружием, однако главным
фактором, который остановил Вашингтон и изменил решение Барака Обамы о вводе войск, стал прямой намек на то, что Россия не даст Асада в обиду и если Штаты не хотят прямой конфронтации с Россией, то им лучше осадить свои амбиции. Это помогло как снизить накал страстей, так и изменить ход развития ситуации с военного, на дипломатический. Конфликт хоть и не был разрешен, однако, превратился в локальный, а не общемировой.

Макговерн также отмечает особую смелость президента России Владимир Путина, который в начале сентября, накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге, назвал ложью Керри перед конгрессом США в поддержку американской интервенции в Сирии.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...