logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВМФ РФ
ВМФ РФ

Работы по подлодке «Калина» могут начаться уже в следующем году

08 Фев 2016 15:15
view132

Источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщает, что опытно-конструкторские работы по неатомной подлодке пятого поколения «Калина» могут начаться уже в 2017 году. До этого вице-адмирал Александр Федотенков отмечал, что начались подготовительные работы по проектированию этой субмарины.

Необходимость строительства неатомных подлодок связана с тем, что международные соглашения запрещают использование в Балтийском и Черном морях атомных субмарин. Сейчас основными неатомными подлодками ВМФ РФ являются корабли третьего поколения «Варшавянка». Использование современного оборудования и новых материалов корпуса сделали корабль практически невидимым, поэтому иностранцы прозвали его «черной дырой». Кроме того, «Варшавянка» оснащается самым современным вооружением, в том числе уникальными ракетами «Калибр». Однако выпуск этих кораблей в скором времени прекратится, — судя по всему, серия из шести подлодок для Тихоокеанского флота станет последней.

Руководство ВМФ ранее делало ставку на подлодки четвертого поколения «Лада», которые должны были прийти на смену «Варшавянкам». Однако у головного корабля этого проекта — субмарины «Санкт-Петербург» — возникли большие трудности.  Подлодка была спущена на воду еще в 2004 году, однако до сих пор продолжаются ее испытания. Большие вопросы вызывает дизель-электрическая установка подлодки. По словам бывшего главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, заводские испытания не подтверждают заявленных технических характеристик двигателя. Кроме того, военных не устраивает само наличие дизель-электрического агрегата, который ограничивает возможности подводных кораблей.

Сейчас ведущие морские державы оснащают свои неатомные подлодки анаэробными (воздухонезависимыми) двигателями, которые позволяют кораблям намного дольше находиться в подводном положении. Субмарины с дизель-электрическими силовыми агрегатами вынуждены часто всплывать на поверхность, чтобы подзарядить аккумуляторные батареи. Активно работают над первым российским анаэробным двигателем специалисты ЦКБ «Рубин», — уже начались его испытания. Немаловажно, что российская воздухонезависимая установка будет в несколько раз мощнее западных аналогов.

Пока не ясна судьба других подлодок проекта «Лада». Известно, что вторая и третья субмарины — «Кронштадт» и «Великие Луки» — будут достроены. При этом ходят упорные слухи, что четвертый корабль серии так и не будет заложен. Якобы вместо этого предприятия отечественного ОПК сосредоточатся на проектировании и строительстве подлодок «Калина». Вместе с тем можно предположить, что вторая и третья подлодки проекта «Лада» будут оснащаться уже анаэробными силовыми установками.

Что касается подлодок «Калина», то строительство головного корабля этого проекта начнется после 2020 года. В этой субмарине будут реализованы лучшие качества «Варшавянки» и «Лады», но она будет существенно отличаться от предшественниц. «Калина» получит новое оборудование, в том числе боевую информационную управляющую систему. По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, в состав «Калины» будут интегрированы перспективные роботизированные комплексы.

Михаил Александров

Загрузка...