logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454927168_varshava_polsha
670x377_1454927168_varshava_polsha

Против кого Лондон собирается «дружить» с Варшавой?

08 Фев 2016 13:27
view360

8 февраля 2016 г. Польское правительство возлагает радужные надежды на грядущий визит главы Соединенного Королевства в Варшаву.

В связи с приближающимся посещением Дэвидом Кэмероном польской столицы и по причине некоторого сходства замечаний, высказываемых Великобританией и Польшей в адрес Брюсселя, польский политический истеблишмент тешит себя надеждами на возможное равноправное партнерство с туманным Альбионом.

Российские обозреватели полагают, что целью визита в Польшу британского премьера будет являться, действительно, предложение заключить некий союз. И, исходя из логики любых политических союзов, это будет «дружба» против общего врага. Как исторические, так и географические факторы говорят в пользу того, что общий враг, вернее – враги, по мнению политологов, находятся в Берлине и в Москве.

Но о стратегическом партнерстве, да еще и не равноправной основе, в Варшаве замечтались несколько преждевременно. Ожидаемый альянс, по мнению российских журналистов, на самом деле станет мезальянсом. Лондон никогда не согласится на равноправное сотрудничество с поляками. Вся история международных контактов Великобритании говорит о том, что англичане никогда и никого не рассматривали в качестве равноправного партнера. О призрачности надежд польской власти говорит и история отношений двух стран на протяжении прошлого столетия. Позиция Кэмерона мало чем отличается от взглядов других европейских лидеров, воспринимающих Польшу лишь как инструмент для достижения собственных геополитических целей.

Загрузка...