logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама обидел республиканцев
Обама обидел республиканцев

Обама обидел республиканцев

26 Авг 2015 10:43
view87

Достаточно ровный в своих высказываниях по отношению к оппозиционной партии демократ Обама внезапно резко сменил тон риторики и опустился до прямых оскорблений. Накануне, выступая на одном из собраний демократической партии, президент США высказался о республиканцах , мягко говоря, нелестно. Обама прямым текстом обозвал их сумасшедшими и начал жаловаться, как сложно с ними вообще работать. Видимо, в собственной адекватности глава государства не сомневается. Сразу вспоминается известная поговорка: «Когда вы думаете, что разговариваете с идиотом, то возможно, он думает точно так же!»

Предпосылками такой «горячности» Обамы, стало то, что в сентябре Конгресс США должен рассмотреть такие сложные вопросы, как соглашение с Ираном и бюджет страны на 2016 год. Проблема в том. Что большинство мест, в результате прошлогодних выборов, оказались заняты республиканцами, а у президента с ними разногласий более чем достаточно. Учитывая упертость обеих сторон, прийти к консенсусу удается не часто и Белый дом всё чаще остается в проигрыше. Однако, вместо того, чтобы найти компромисс Обама, решил действовать по принципу «сам дурак» и попросту обвинил своих оппонентов в сумасшествии, чем вызвал волну негодования, как со стороны оппонентов, так и рядовых обывателей, поддерживающих республиканскую партию.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц попытался сгладить ситуацию, заявив, что президент «слегка погорячился и был несколько неаккуратен в выражениях, но мы видели, как республиканцы вели себя дико безответственно в прошлом». Намеком на прошлое Шульц припомнил республиканцам то, когда именно из-за них возникли серьезные проблемы при принятии бюджета, что практически парализовало работу правительства и привело к простою большинства госпредприятий.

Такой накал страстей говорит об одном – американский истеблишмент переживает серьезный внутренний кризис. Гегемония демократов, к которой привыкли за последнее десятилетие, существенно пошатнулась и обнажила все застарелые проблемы верховной власти США. Последним серьезным камнем преткновения стал Иран. Напомню, что в июле 2015-го «шестерка» во главе с США и Иран пришли к соглашению об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Конгресс должен проголосовать по договоренности с Ираном до 17 сентября. Но почти половина сенаторов США (47 человек) открыто выступила против этого, и призвала Тегеран отказаться от этого пакта, уверяя, что Обама намеренно пошел на этот шаг, а следующий президент США непременно откажется от него. Республиканцы жестко критикуют ядерную сделку с Ираном. Если Конгресс всё-таки отклонит подписание соглашения, Обама грозит воспользоваться правом вето, однако это еще больше ужесточит конфликт между демократами и республиканцами. Конгресс, в свою очередь, тоже имеет шанс преодолеть вето, но тогда  выполнение обязательств с Ираном по линии США будет заблокировано, что ставит под угрозу все достигнутые международные договоренности.

Можно предположить и еще одну причину такой несдержанности президента. Возможно, это был спонтанный выпад против оппозиции, а возможно, что это часть набирающей обороты предвыборной борьбы, цель которой -дискредитировать конкурентов. Недавнее заявление вице-президента Джо Байдена о его решении идти на выборы 2016 год, вынуждает демократов идти на крайние меры, чтобы отвоевать потерянные за время правления Обамы голоса избирателей. Сделать это в «режиме достижений» уже крайне сложно, поэтому Белый дом, возможно, пошел по иному пути: раз невозможно реабилитировать демократов, нужно попросту «завалить» критикой республиканцев, или, как в этом случае, выставить их в глазах электората «сумасшедшими» и безответственными. Видимо, на контрасте с «адекватным и разумным» Обамой.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2210676

Загрузка...