logo new year 2017
vk fb tw ok
up
i74chh
i74chh

Кому выгоден миф о российской агрессии?

08 Фев 2016 13:32
view406

Шведский журналист и писатель Ян Гийу рассуждает над тем, для чего Европу запугивают «российской угрозой», и кому это может быть выгодно. Чтобы понять, насколько обоснованны страхи ЕС, он прокрутил сценарий военного нападения России на Швецию и понял, что такие сюжеты не придумали бы даже авторы самых бездарных триллеров.

630_360_1450365713-8427В последнее время Швеция раскололась на противников и сторонников вступления страны в Североатлантический альянс, который давно распахнул двери для новоиспеченных членов. Оживленные дискуссии подогрелись недавним докладом, в котором генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что Россия якобы проводила военные учения, отрабатывая ядерное нападение на Швецию. Эти заявление вызвало настоящую панику в политических кругах страны и увеличило количество русофобских настроений, на что Столтенберг явно рассчитывал.

В ответ на растущую истерию шведский журналист и писатель Ян Гийу на страницах Aftonbladet призвал задуматься, насколько правдоподобно нападение России на Швецию, так ли необходимо членство в НАТО и кому может быть выгодна идея о «российской агрессии».

59_jan_guilloМнимая опасность, исходящая от России, – это главный аргумент сторонников вступления Швеции в НАТО, пишет автор. Их логика основана на том, что если Швеция станет членом Североатлантического альянса, Россия побоится агрессивно себя вести. Такое мнение бытует среди правых и либеральных шведских политиков. Недавно верховный главнокомандующий шведских вооруженных сил Андерс Бреннстрём на полном серьезе заявил, что «через несколько лет» Россия нападет на Швецию.

Гийу признает, что у России действительно есть военные ресурсы, достаточные для того, чтобы завоевать Швецию. Однако, по его мнению, это был бы «совершенно нереалистичный» и бессмысленный шаг. «Даже авторы наших самых плохих триллеров вряд ли бы до такого додумались», – пишет автор.

В своей статье он предлагает читателям провести мысленный эксперимент – представить, что «Путин обезумел» и все-таки напал на Швецию.

Даже если США и НАТО не вступятся за Швецию (поскольку она пока не является членом Альянса), за страну отомстят члены Евросоюза, ведь Швеция – член ЕС. Россия почти наверняка получила бы новый список санкций, между Европой и Россией прекратилась бы торговля, культурные и экономические связи были бы разорваны, а российские доходы на территории ЕС были бы в той или иной форме конфискованы. А США с удовольствием поддержали бы в этом Европу. Кроме того, автор не исключает, что из-за усилившейся конфронтации с ЕС в России могло бы назреть внутреннее «восстание». В конечном счете, все это стало бы не победой, а поражением России, и Москва прекрасно это понимает, уверен автор.

 

Рекомендуем: Сохранится ли шведский нейтралитет?

Он также задается вопросом, какую выгоду могла бы извлечь Россия из оккупации Швеции? И приходит к выводу, что никакой выгоды в этом нет. А потому угроза нападения России на страны ЕС – лишь фантастичная и бессмысленная выдумка.

Причем, по мнению автора, даже сами европейские политики не верят в этот абсурд. Тем не менее, они умело пользуются страхами населения для достижения своих целей.

На самом же деле за попыткой доказать необходимость вступления в НАТО кроется желание ряда чиновников пролоббировать присоединение к коллективной внешней политике под руководством США.

C773CC65-F450-491E-9C6D-6229F5AA4A16_mw1024_s_nДля Вашингтона НАТО – это инструмент вербовки политических союзников. Обещая защиту НАТО, Штаты делают Европу зависимой в военном плане, а значит, могут диктовать ей манеру поведения во внешнеполитических вопросах. Вступая в НАТО, страны принимают эти правила игры, помогая Вашингтону создать иллюзию международной изоляции РФ. Помимо прочего, они принимают на себя обязательства ежегодно отчислять Альянсу взносы из собственных бюджетов, спонсируя военную промышленность США и оправдывая само существование НАТО.

Такая постановка вопроса однозначно не встретила бы понимания у населения, рассуждает Гийу. Придуманный миф о «российской угрозе» звучит эффектнее, а потому именно его пытаются выдать за чистую монету.

Автор обращает внимание, что в Швеции для подобных страхов есть благодатная почва, основанная на многовековой истории, поэтому подобные теории легко приживаются в подсознании людей. Однако современная Россия совсем не заинтересована в том, чтобы представлять какую-либо угрозу для Европы, подытоживает журналист.

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не намерена нападать ни на кого из своих соседей, а руководствуется лишь необходимостью самозащиты в условиях расширения НАТО. Рассуждения Гийу показывают, насколько абсурды демагогии западных политиков о возможной российской агрессии.

Екатерина Алонова

Загрузка...