logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Трамп
Трамп

Трамп предложил пытать террористов

08 Фев 2016 12:54
view145

Дональд Трамп выступил с очередным скандальным заявлением. Он предложил ввести против захваченных боевиков «Исламского государства»* любые пытки. Также политик не исключил и казнь террористов через обезглавливание.

Трамп считает, что раз джихадисты вернули мир у условия средневековья, то и методы борьбы с ними должны быть соответствующими. Политик заявил: «Если бы мне пришлось выбирать, я бы точно возродил пытку водой. А если есть что-то более жесткое, чем пытка водой, я бы и это возродил».
Вопрос об использовании пыток отражает отношение американских президентов к «врагам Америки». Дело в том, что законы США позволяют использовать «интенсивные методы» допроса подозреваемых — только не по отношению к гражданам США и не на территории США. Именно этим прославились тюрьмы Гуантанамо и Абу-Грейб.

Проигрыш Трампа на внутрипартийных праймериз в Айове толкнул кандидата в президенты ужесточить свою предвыборную кампанию, от чего высказывания миллиардера становятся все более скандальными и эпатажными. Кроме того, аналитики рассматривают такое экстремальное поведение Трампа, как попытку поставить себя в еще большую оппозицию действующему президенту и демократической партии в целом. Дел в том, что во время правления Джорджа Буша-младшего ЦРУ активно использовало пытку водой в Ираке и Афганистане после 11 сентября 2001 года. Заняв свое место в Белом Доме, Барак Обама немедленно запретил использование подобных пыток в ходе допросов, что стало поводом для обвинений в «слабости». Теперь Трамп пытается сыграть на контрасте, показывая, что он может стать именно тем «сильным» президентом, который и нужен Америке.

У излишней, на первый взгляд агрессивности Трампа есть свой резон, и она направлена на совершенно определенную часть электората. Наиболее консервативной прослойке республиканцев, которые имеют большое влияние и при этом крайне недовольны политикой, проводимой нынешней администрацией президента-демократа, импонирует агрессивный стиль миллиардера.

Автор: Александр Левитин

* Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Загрузка...