logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Минобороны РФ
Минобороны РФ

Минобороны будет совершенствовать военно-научный комплекс

08 Фев 2016 12:28
view299

Замначальника Генерального штаба Игорь Макушев сообщил, что Минобороны РФ разработало новую концепцию развития военно-научного комплекса до 2025 года. По его словам, концепцией предусмотрен ряд мер, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований и уточнение тематик данных исследований.

Научная работа в Вооруженных силах направлена на развитие военной теории и практики, использование полученных знаний для повышения боеготовности войск и обороноспособности страны в целом. Военная наука должна обозначить основные угрозы безопасности для нашего государства, а также дать ответ на вопрос, как противостоять этим угрозам.

В состав военно-научного комплекса сейчас входит около тридцати учреждений, которые ежегодно проводят около четырехсот исследований. Сегодня отечественный ОПК перешел от разработки отдельных образцов техники и вооружения к созданию целых комплексов. Многие образцы вооружения создаются на новых физических принципах. Их внедрение в войска повысит эффективность решаемых Вооруженными силами задач.

Реализация новой концепции разделена на три этапа. В ближайшие два года будут скорректированы направления деятельности институтов и усовершенствованы методы подготовки кадров, в том числе и гражданских специалистов. На втором этапе, который ориентировочно начнется в 2017-2018 годах, будут проведены мероприятия по наращиванию научного потенциала, модернизации имеющейся базы и расширению сотрудничества военных институтов с научными организациями других ведомств. На заключительном этапе, который стартует около 2021 года, будет проведена реструктуризация военно-научного комплекса, в результате чего появятся новые научные организации и структурные подразделения. Таким образом, решение об изменении сети научных организаций будут опираться на результаты выполнения первых двух этапов, а также на реальные потребности Вооруженных сил.

В число приоритетных задач для институтов Минобороны РФ входит изучение способов невоенного решения военных вопросов и ассиметричных ответов на действия противника. Что касается вооружения, то ключевая роль здесь отводится созданию и внедрению в войска робототехники.

Российский оборонно-промышленный комплекс достиг значительных успехов в деле разработки робототехнических комплексов. Известно, что новейший танк Т-14, созданный на базе унифицированной платформы «Армата», позволяет автоматизировать многие процессы. Автоматизация дала возможность оснастить машину дистанционным управлением. Очевидно, что в дальнейшем будет роботизироваться и другая бронетехника. Больших успехов отечественная «оборонка» добилась и в области проектирования беспилотных летательных аппаратов и наземных роботов.

Что касается кадров, то молодые люди сегодня стремятся связать свою судьбу с Вооруженными силами, — Минобороны РФ отмечает значительный рост числа абитуриентов в военные вузы. Благодаря этому появилась возможность принимать в высшие учебные заведения очень перспективных молодых людей. Большую пользу военно-научному комплексу приносят научные роты, которые занимаются исследованиями и разработками в интересах Минобороны и страны в целом.

Михаил Александров

Загрузка...