logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Саудовская Аравия — Иран
Саудовская Аравия — Иран

5 причин, почему ирано-саудовская война невозможна

08 Фев 2016 16:37
view704

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом крайне натянуты ещё с 1979 года, когда Иран принял действующую конституцию. С тех пор Иран заручился «экспортировать» свою шиитскую Исламскую Революцию, а Королевство Саудовская Аравия начало продолжительную опосредованную войну против Тегерана. Началась ирано-иракская война 1980-1988 годов, сопровождавшаяся поддержкой Саудитами Ирака и сепаратистских настроений внутри Ирана. Саудиты в 1981 году организовали своеобразный аравийский аналог НАТО, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, для противостояния другим военным державам в регионе. В 1987 году в священной Мекке саудовские силовики зверски убили более 400 иранских паломников. Но открытой войны так и не было в восьмидесятых. С приходом к власти Али Хаменеи напряжение начало сравнительно спадать, и без громких событий регион прожил более 20 лет. Противостояние двух держав опять обострилось в 2011 году в ходе «арабской весны», взбудоражившей Ближний Восток. Гражданские войны в Йемене и Сирии, по сути, являются опосредованными конфликтами интересов Ирана и коалиции Саудовской Аравии. Ну а казнь  Нимра ан-Нимра 2 января этого года и вовсе повлекла за собой разрыв дипломатических отношений и чуть не вылилась в войну. Но нет, войны не будет, как утверждают военные аналитики издания Al-Monitor. Они привели пять причин.

  1. Администрация Хасана Рухани преследует политику конструктивного сотрудничества с остальным миром, за это его и выбрали президентом в 2013 году. Эскалации конфликта Рухани не желает, он даже осудил атаку посольства КСА в Тегеране, как и Высший лидер Хаменеи, как и министр иностранных дел Зариф. Иран несмотря ни на что будет продолжать посылать паломников в Мекку. Если всё же Иран начнёт вооружённое противостояние против армии КСА, то только в качестве обороняющейся стороны.
  2. Члены иранского «треугольника» внешней политики (Хаменеи, Рухани, Зариф) занимали должности в правительстве Ирана во время войны с Ираком и помнят опыт разрушительной войны. Как и многие другие значимые фигуры в Тегеране, являющиеся ветеранами войны. Как и значительная часть нации, имеющей больше власти в своей стране, нежели саудовцы в своей.
  3. Если бы существованию Ирана что-то угрожало, война началась бы незамедлительно после казни ан-Нимра. Природа таких конфликтов, как нынешний, начавшийся 2 января, в условиях отношений Ирана и КСА не приводит к войне, а идёт по схеме «кульминация – время – развязка с неожиданным сюрпризом». Действительно, после накала обстановки в начале января прошло несколько недель, и совсем недавно министр обороны Мухаммад Аль Сауд, сын короля Салмана, заявил, что любой, кто желает войны с Ираном, является сумасшедшим.
  4. Саудовская Аравия не может быть уверена в своих старых союзниках США, опасаясь, что те перейдут на сторону Ирана в случае открытого противостояния. Отношения КСА и США на фоне «нефтяных войн» всё холодеют. А с Ираном США, наоборот, восстанавливают отношения после успешного завершения ядерной сделки. Кроме нескольких марионеточных африканских государств разрыв дипломатических связей Саудовской Аравии с Ираном не поддержало ни одно государство.
  5. Эта война вряд ли закончится победой какой-либо из стран. Обе стороны конфликта понимают, что тотально сокрушить противника и изменить режим на вражеской земле не удастся. Саудиты обладают мощной авиацией и современной военной техникой, тогда как армия Ирана обладает большим количеством баллистических ракет и существенно превосходит саудовскую по численности состава. Более того, есть некоторые факторы, которые станут фатальными для КСА в случае войны. Восточный эмират Эш-Шаркия, в недрах которого сосредоточена почти вся саудовская нефть, заселён в основном шиитами, которые в случае войны восстанут против суннитского правительства. Более того, Иран контролирует Ормузский пролив в Персидском заливе, блокада которого вынудит Саудитов направить свои пути сбыта нефти через Красное море, что просто невозможно сделать за короткий срок. Таким образом, от этой войны экономика Саудовской Аравии пострадает первой, не имея аналогичных рычагов давления на экономику Ирана.

Источник: Al-Monitor

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...