logo new year 2017
vk fb tw ok
up
отказ от гражданства США
отказ от гражданства США

Тысячи американцев отказываются от гражданства США

08 Фев 2016 11:26
view153

Прошлый год стал рекордным по количеству отказов от американского гражданства или досрочного приостановления вида на жительство. Большинство аналитиков связывают это с грабительской налоговой системой США.

Число американцев, которые, считают, что наличие паспорта гражданина США или долгосрочного вида на жительство не стоит хлопот и затрат на соблюдение налоговых законов страны, растет небывалыми темпами. Только за один квартал прошлого года, почти полторы тысячи граждан США решили расстаться с американским паспортом. Всего же число отказников за 2015 год составило свыше 4 тысяч двухсот человек. Этот показатель стал рекордным с 1998 года. Для сравнения, тогда от гражданства ежегодно отказывалось в среднем всего около 300 американцев. Причина в одном – непомерные и неоправданные налоги.

Также, по мнению экспертов, это связано с тем, что пять лет назад Вашингтон развернул целую кампанию по борьбе с теми, кто укрывает свои активы за рубежом, поскольку хранить их внутри страны невыгодно. Дело в том, что США, в отличие от остальных государств, облагают налогами доходы своих граждан, которые те получают за границей. Таким образом, довольно часто они вынуждены платить пошлины, как стране пребывания, так и Вашингтону, который в таком случае лишь частично компенсирует расходы. Сегодня количество таких «двойных» плательщиков исчисляется примерно 7 млн американцев, которые проживают в других странах.

От американского паспорта отказался даже мэр Лондона Борис Джонсон, имевший до недавнего времени двойное гражданство, американское и британское, поскольку родился в Нью-Йорке. Основание тоже вполне банальное – он больше не хочет платить дополнительные налоги в американскую казну.

Штаты пытаются активно бороться с волной «отказов». Так в прошлом году была существенно повышена пошлина за за оформление отказа от американского гражданства. Так сбор за данную услугу в загранпредставительствах США возрос с $450 до $2350, однако это мало кого останавливает.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...