logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Почему Талибан игнорирует мирные переговоры
Почему Талибан игнорирует мирные переговоры

Почему Талибан игнорирует мирные переговоры?

08 Фев 2016 11:25
view90

В Исламабаде прошёл уже третий раунд многосторонних переговоров по ситуации в Афганистане. Участвовали делегации из Афганистана, Пакистана, Китая и США. Талибы на переговоры не явились.

Главным результатом переговоров стал вывод о бесполезности самих переговоров без присутствия представителей Талибана. Министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз уже в третий раз по итогам переговоров заявил, что для достижения мира необходимо участие в обсуждении как можно большего количества талибских группировок.

Напомним, первый и второй раунды переговоров, прошедшие 11 и 18 января соответственно, были игнорированы Талибаном и привели к точно таким же выводам: без талибов договариваться не с кем и не о чем. Следующая встреча делегаций стран и представителей талибов назначена на 23 февраля.

Исламская Республика Пакистан давно играет роль политического убежища для талибов, но очевидно, что заинтересовано в прекращении войны в Афганистане, судя по действиям правительства. Оно организовывает уже не первое очное обсуждение с целью достигнуть мирных договорённостей. 7 июля состоялись мирные переговоры военачальников Талибана и правительства Афганистана в пакистанском курортном городе Мари. Пакистанские власти назвали это прорывом, понадеявшись на скорое окончание войны. Однако боевые действия и теракты в Афганистане не прекратились, и кризис между сторонами конфликта только обострился. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла в январе заявил, что согласен на присутствие талибов в правительстве. Однако даже после такого заманчивого предложения талибская сторона бойкотирует переговоры, явно намекая на участие в них лишних — американской дипломатии, ведущей войну в Афганистане уже пятнадцатый год.

Аналитика на основе зарубежных СМИ

Артур Князев

Загрузка...