logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454917303_stokgolm_shveciya
670x377_1454917303_stokgolm_shveciya

Сохранится ли шведский нейтралитет?

08 Фев 2016 10:43
view201

8 февраля 2016 г. В российском МИД задаются вопросом, изменит ли Стокгольм свою позицию ядерного нейтралитета, вступив в Североатлантический альянс.

Замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков сообщил, что общественность Швеции и политические элиты в данный момент раскололись на два лагеря – противников и сторонников вступления страны в НАТО. Дискуссии по данному вопросу ведутся весьма оживленно.

Российский дипломат напомнил о недавнем выступлении генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, в котором он заявил о якобы проведенных масштабных учениях в российской армии, в ходе которых отрабатывалась модель военного нападения России на государства, входящие в организацию, с применением ядерного оружия, а также ядерный удар по Швеции.

Эти слова Столтенберга спровоцировали появление страхов и стимулировали русофобские настроения среди граждан Швеции. Как результат, в стране вспыхнули споры относительно целесообразности присоединения к  НАТО, чтобы защитить себя от мнимой угрозы со стороны Москвы.

Мешков заметил, что именно эту цель преследовало руководство альянса, делая подобные заявления. Запугать шведский народ, чтобы втянуть Стокгольм в альянс – такова, по мнению замминистра, главная задача устрашающего доклада Столтенберга.

Дипломат подчеркнул, что сама тема проведения учений, имитирующих ядерное нападение на скандинавское государство, не имеет под собой никаких оснований. Швеция сохраняет ядерный нейтралитет, этот статус гарантирует ей безопасность в случае военного конфликта. Мешков отметил, что существует ряд международных договоренностей, к которым присоединялась и Россия, в соответствии с которыми державы, обладающие ядерными вооружениями, обязались ни при каких обстоятельствах не применять его против неядерных стран. Поскольку шведская армия не обладает ядерным потенциалом и не заключала соглашений о военном сотрудничестве с ядерными государствами, сама идея об отработке нападения на нее абсурдна, заключает Алексей Мешков.

Загрузка...