logo new year 2017
vk fb tw ok
up
система ПРО США
система ПРО США

США разместят в Южной Корее системы ПРО

08 Фев 2016 09:55
view83

Обстановка на Корейском полуострове накаляется все сильнее. После ряда успешных ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, в Сеуле сильно обеспокоились собственной безопасностью. Аналогичные тревоги возникли и у Японии. Естественно, что ситуацией поспешили воспользоваться США, которые тут же предложили свою военную помощь.

Американский постпред при ООН Саманта Пауэр сообщила, что США и Южная Корея начали переговоры о размещении системы ПРО из-за угрозы региону, исходящей от КНДР.

Поводом для таких действий США стало сообщение Пхеньяна о запуске им на орбиту спутника связи, однако, США и Республика Корея обвинили власти КНДР во лжи и заявили, что это было испытанием баллистической ракеты. Никаких доказательств Вашингтон не привел, тем не менее заявил, что намерен в ближайшее время договориться с Сеулом о размещении своей системы ПРО на территории Корейского полуострова. Речь идет о новейших комплексах THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System), способных уничтожать баллистические ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели

Испытания в КНДР «развязали руки» американцам, которые теперь пытаются использовать это в полной мере и успеть ввести на фоне общей напряженности как можно больше своих сил в регион.

Развитие Пхеньяном своей ядерной программы лишь повод для США максимально увеличить свое военное присутствие в регионе. Все предыдущие попытки ввести флот в акваторию Корейского полуострова или вблизи китайских границ, а также поставки вооружения Пхеньяну и другие подобные действия, встречали явное недовольство Пекина, поскольку явных оснований для американской «помощи» не было. Китай считает, что агрессивные шаги США нарушат и без того хрупкий мир в Юго-Восточной Азии.

Однако и действия КНДР нельзя назвать разумными. Пхеньян приступил к подготовке к пятому ядерному испытанию, из чего складывается впечатление, что он будто дразнит США, проверяя, до какой степени может «перегнуть палку». Также власти Северной Кореи заявили, что будут продолжать запуски, как спутников, так и испытания баллистических ядерных ракет. Говоря о мире, на самом деле Пхеньян «играет на руку» тем, кто делает ставку на военное противостояние в регионе.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...