logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия саудовская аравия наземная операция
сирия саудовская аравия наземная операция

Саудиты отправят в Сирию сухопутные войска из ОАЭ

07 Фев 2016 15:01
view299

Как известно, большие дела делаются тихо, тем более что на саудовском дворе наступило затишье межсирийских переговоров в Женеве. Сегодня глава МИД ОЭА Анвар Гаргаш анонсировал инициативу отправить в Сирию сухопутные войска для борьбы с ИГ*, если только разрешат США. Накануне Белый дом отверг военную кооперацию Саудитов и Турции в наземной операции в Сирии. В ответ Саудиты бросили «пробный шар» через своих верных союзников из Залива.

В отличие от администрации Обамы, которая сдерживает открытую эскалацию на Ближнем Востоке, Пентагон уже давно вынашивает потаённые мысли взять реванш в Сирии. Особенно после того, как президент Путин сдержал натовскую интервенцию в августе 2013 года после химической провокации Эрдогана в Гуте.

Эштон Картер ещё две недели назад заявил о начале сухопутной операции в Ираке и Сирии, в которой готов задействовать 10 тысяч американских солдат. Однако рекрут в зону ИГ затруднён предвыборной кампанией в США, вынуждающей политиков считаться с антивоенными настроениями граждан. Поэтому ставка делается на «90 тысяч военных из арабских государств», в первую очередь, из стран Персидского залива.

Утечка об этом произошла ещё в начале декабря, после того как сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм посетили Ирак. Даже по замыслу республиканских ястребов, американский корпус в 100-тысячном контингенте предназначен исключительно для логистической поддержки арабо-суннитских войск, а не прямых военных действий. В ответ на возмущение иракского премьера Аль-Обади вмешательством во внутренние дела Ирака Маккейн заявил, что это «решённый вопрос».

Сегодня тайная операция США проявляется на сирийском фронте, где войска Асада лишают террористическую клиентуру Вашингтона оккупированных территорий. Борьба с ИГ является для Пентагона идеальным прикрытием для того, чтобы залить в Сирию новую порцию сил против Асада.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...