logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сенцова и кольченко осудили
сенцова и кольченко осудили

20 лет за терроризм

26 Авг 2015 10:50
view73

Вчера Северо-кавказский военный суд огласил приговор двум украинцам, готовящим теракты в Крыму,  Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Первый, бывший кинорежиссер, получил 20 лет тюрьмы, а его сообщник — 10 лет. Сразу после вынесения приговора за двух бандитов вступился посол США в Киеве. После, поддержали осужденных как российские оппозиционеры с президентом Украины Порошенко, так и Госдепартамент США с Европейским МИДом.

Данный приговор составлялся по совокупности наказаний, плюс к этому, ростовский суд учел тот факт, что оба заключенных находились под арестом с мая прошлого года.

Следствию удалось доказать, что Олег Сенцов создал террористическую ячейку для организации терактов в Крыму. Участники этой ячейки в прошлом году оказались причастны к поджогам офисов «Русской общины Крыма» и реготделения партии «Единая Россия». Кроме этого, террористы планировали взрыв памятника Ленину в Симферополе. Но ни Кольченко, ни его соратник вину свою так и не признали, что не помешало им в день вынесения приговора устроить вокальное шоу с исполнением гимна «Незалежной»

Российские оппозиционеры, украинские политологи и власти, международные организации сразу после оглашения приговора потребовали от России освободить готовивших теракты украинцев. Кто-то называет этот  приговор слишком жестоким, кто-то просто «фарсом» или «показательной казнью времен Сталина». Однако, думаю, не стоит говорить, что делалось во времена вождя по отношению к террористам. Кроме того, если у следствия были причины вменять обвиняемым подготовку террористических актов, почему защита, как не пыталась, так и не смогла доказать обратное? Кто-то ставил ей палки в колеса? — Сомневаюсь. Вопрос так и остается без ответа.

Но имени осужденных террористов не забыли попиариться и российские уголовники, к примеру, Михаил Ходорковский, Алексей Навальный и прочие типа Pussy Riot. Свой шанс с рассказом о кровавом режиме и необходимости сместить власть они не упустили.

Можно ожидать включения этих террористов в списки российских политзаключенных. Вероятно, это случится уже в ближайшие дни. Украина и Запад таким образом найдут новый повод для давления на РФ. Уже широко обсуждается тема о создании отдельного санкционного списка «Сенцова-Савченко», то есть европейские и американские ограничения коснутся более широкого круга россиян. И, вероятно, этот список будет составлен и утвержден Штатами, а затем и ЕС, не смотря на протесты ряда стран.

Загрузка...