logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия правительство национального согласия
ливия правительство национального согласия

Для Ливии разработали новый состав Правительства национального согласия

07 Фев 2016 12:31
view222

На совещании в Схирате (Марокко) председатель «Президентского совета» Ливии Файез Саррадж принял новую структуру «правительства национального единства». Совсем скоро, 9 февраля, истекает уже второй дедлайн, предоставленный ООН для формирования ПНС. Вняв критике Тобрука, непризнанный премьер сократил количество министров в новом правительстве с 32 до 14. Палата представителей ждёт новый список в понедельник, однако не исключено, что на сей раз недовольство вызовет неравномерное профильное распределение министерств среди трёх ливийских провинций.

Так, столичной Триполитании поручается самое главное – финансы и иностранные дела. К нефтяной Киренаике переходит главный силовой блок – МВД и юстиция, в то время как несуществующая армия – южной провинции Феццан. Региональное распределение полномочий отражает, в первую очередь, лоббизм местных лидеров, а также желание Сарраджа договориться с конкурирующими за власть и враждующими группировками. Вот почему МВД для Киренаики – это договор с лидером ливийской «Аль-Каиды» Белхаджем, а передача миноброны в пустыню – тактическая страховка от разбирательств с Хафтаром, претендующим на главнокомандование.

После двух месяцев безуспешных переговоров об объединении Саррадж учёл все тонкости большой ливийской междоусобицы, которая из двух главных политических полюсов – Триполи и Тобрука — охватила местные племена, повстанческие группировки и террористические вкрапления в пестрой палитре городов-государств. Однако Саррадж не учёл главное – традиционную неприязнь ливийцев к иностранцам, которая после падения режима Каддафи обострилась ещё больше. ПНС отрицают туареги и Мисурата, Тобрук и крупнейшее племя варфалла.

Тем не менее, след за ООН этот неоитальянский коллаборационист рассчитывает, что «война всё спишет», ведь цель ПНС – борьба с ИГ*. Вести эту борьбу ливийцам предстоит с помощью НАТО, которое явно рассчитывает на то, чтобы стать тем «барином», который «приедет» и всех «рассудит».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...