logo new year 2017
vk fb tw ok
up
великобритания ливия
великобритания ливия

Великобритания возглавит авиакампанию против ИГ в Ливии

07 Фев 2016 11:17
view1008

По сообщению Sunday Times, британские военные и спецслужбы в Ливии начали разведывать на земле места дислокации боевиков ИГ*, чтобы избежать при бомбардировках жертв среди «прозападных сил ополчения». Миссия из шести офицеров в составе объединённой группы британских дипломатов, МИ-6, военных из Франции и США в настоящее время находится на военной базе под Тобруком на востоке страны. Поводом к отправке натовской миссии в Ливию стали «опасения» передислокации ИГ своего штаба из Сирии. По данным итальянской разведки, в Сирт из Турции прибыли 1785 боевиков, бежавших из Сирии.

Сообщения в британском вестнике консерваторов последовали через сутки после ливийского совещания «малой коалиции против ИГ» внутри НАТО, которое во внеурочном режиме прошло в пятницу в Голландии. Первенство Великобритании в ливийской операции обусловлено ведущей ролью британских ВВС, которым предстоит развернуть в Ливии 200 элементов Специальной воздушной службы и управлять ливийской армией с воздуха. Об этом ещё месяц назад сообщила итальянская Difesa. Ведущая роль на земле отведена 3 тыс. итальянских солдат – им поручено координировать «лояльные военизированные формирования» под управлением генерала Паоло Сьерра.

Однако предварительно необходимо заключить альянс с ливийскими военными. Главком Тобрука из ЦРУ Халифа Хафтар рассчитывает, что, наконец, дождался своего звёздного часа для реализации операции «Рассвет Ливии», начатой ещё в мае 2014 года. С помощью НАТО он рассчитывает покончить со своим главным врагом – нефтяным губернатором Киренаики Ибрагимом Джаддараном, а также освободить от исламистов Мисурату и Триполи. Однако у НАТО свои планы. Чтобы обеспечить перевес сил на земле, альянс готов вновь рекрутировать «Аль-Каиду», которая доказала свою эффективность пять лет назад при свержении режима Каддафи. Однако всю эту грязную работу натовцы поручают бывшим колонизаторам Ливии – итальянцам, резервируя за собой свободное ливийское небо.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...