logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия война
сирия война

Сирийская армия продвинулась в Хомсе, Латакии и Алеппо

07 Фев 2016 10:19
view2455

Сирийские войска блокировали город Карьятейн на юго-западе провинции Хомс, оставив для террористов ИГ* один единственный выход из южных ворот. Полукольцо сожмётся окончательно, когда бригады спецназа займут горы Аль-Махса к югу от города. Прорыв к западным предместьям Картьятейна произошёл в пятницу, благодаря поддержке бойцов «Социальной национальной партии». Это позволило вернуть контроль над дорогой из Мхина.

Во второй половине дня 6 февраля на севере Латакии силы Республиканской гвардии при поддержке морской пехоты взяли горное селение Алия, которое находилось под контролем «Фронта ан-Нусра» и Сирийской свободной армии (ССА). Обладание этим посёлком, расположенным на вершине между Курдскими и Туркменскими горами на границе с Турцией, позволяет контролировать шесть поселений в соседних долинах. Понеся большие потери, боевики эвакуируются в район Бдама.

Захват курдами северных районов Алеппо позволил сирийским подразделениям захватить авиабазу «Минник», Каффин и несколько поселений к юго-востоку от Чатал-Зияара. Боевики «Ахрар аш-Шам» и союзных бригад из террористических «фронтов» и «мучеников» ответили переброской сил в Храйтан. «Джебхат ан-Нусра» передислоцировал 40 боевиков в Мискан и Кафер-Найю, включая смертников. Турецкие спецслужбы направили в район Аазаза военную помощь для «Армии Султан Мурад» против курдских Отрядов народной самообороны. Однако, несмотря на это, по данным радиоперехватов, боевики паникуют от огневой блокады с воздуха ВКС и сирийских ВВС.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...