logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша киркук курды иг
сша киркук курды иг

США защищают курдскую оккупацию Киркука от ИГ

06 Фев 2016 20:43
view737

По сообщению генерала пешмерга Васты Расула, сегодня утром в результате бомбардировок ВВС американской коалиции к югу от Киркука была уничтожена автоколонна ИГ* из шести машин с двумя десятками террористов. Таким образом, очередная попытка исламистов взять нефтяной центр за последние полгода вновь закончилась поражением. С тех самых пор, как в июне 2014 года курдские отряды захватили этот город с одним из крупнейших в мире месторождений (треть всего нефтяного экспорта Ирака), авиация США не позволяет ИГ нарушить курдскую монополию на киркукскую нефть.

иракский курдистан

Киркук является частью «спорных территорий» между Эрбилем и Багдадом, начиная с апреля 2003 года, когда он впервые был оккупирован курдами. Сегодня город охраняют не только пешмерга Барзани, но и оппозиционная РПК (Рабочая партия Курдистана). В связи с объявленным референдумом о независимости уже нет сомнений, что курдская автономия намерена присоединить этот нефтяной город. Однако для этого предстоит уладить конфликт с местными туркменами, которые намерены учредить в Киркуке собственную национальную автономию со своим «региональным президентом, парламентом и правительством».

У Багдада не хватает сил, чтобы вернуть Киркук под свой контроль. Вместо форсирования нефтяных направлений на севере (Мосул-Киркук), центральное правительство вынуждено зачищать от террористов ближайшие подступы к столице. Рамади в 130 км от Багдада, отбитый у боевиков в конце декабря, до сих пор кровоточит терактами ИГ и уличными боями. Сегодня Генштаб сообщил, что 5 февраля было ликвидировано ещё 19 боевиков на западе города. Анклав игиловцев в восточном Рамади был зачищен ударом союзных ВВС. Однако в ответ ИГ наращивает зону контроля на северо-западе провинции Анбар, в районе Хадита, вблизи крупнейшей гидроэлектростанции.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...