logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг дерна сирт
ливия иг дерна сирт

ИГ в Ливии несёт потери в Дерне и Сирте

06 Фев 2016 15:49
view1465

Накануне знаменитый «сиртский стрелок» ликвидировал в городе четвёртого главаря ИГ*. Им стал ливиец по имени Абу Аиша аль-Хадрави, застреленный с большого расстояния. Об этом сообщает «Революционная бригада Сирта», однако сами игиловцы замалчивают в соцсетях массовый отстрел своих командиров, предпочитая делать акцент на устрашающих кадрах собственной жестокости.

иг сирт

Тем не менее, косвенно об этом свидетельствует террор против мирного населения, развернутый боевиками в отместку снайперу. В среду 3 февраля они казнили трёх жителей Сирта: двух мужчин расстреляли на окраине города, а третьего распяли на рекламном щите. В комплексе «Уагадугу» боевики ИГ ежедневно проводят репетиции казней, облачая пленников в оранжевые робы смертников и помещая людей в клетки.

ИГ в Ливии

Одновременно в Дерне развернулась война между ИГ и местной «Аль-Каидой» — выходцами из «Ливийской исламской боевой группы», которые сформировали Шуру Дерны. Она сопровождает бои Шуры с силами Халифы Хафтара за отбитый у них завод «Пепси» в районе Буати. В результате столкновений был убит суданский лидер группы ИГ, ещё 12 членов захвачены в плен.

Вражда между террористами разгорелась, несмотря на анонсированное в начале недели примирение и создание «Единого исламского фронта» для коллективного признания ПНС (правительство национального согласия). Очевидно, что победу над ИГ «Аль-Каиде» обеспечили бомбардировки ливийских ВВС, начатые 2 февраля.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...