logo new year 2017
vk fb tw ok
up
линдси грэм джон маккейн
линдси грэм джон маккейн

США профинансируют независимость иракских курдов

06 Фев 2016 13:49
view713

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм попытались пролоббировать в Конгрессе законопроект о дополнительном финансировании Иракского Курдистана. Предложение прозвучало на фоне референдума о независимости курдской автономии, объявленного Барзани после безуспешных попыток разрешить с Багдадом бюджетный спор о распределении доходов от продажи курдской нефти. А также после того как два месяца назад этому тандему не удалось склонить Обаму отправить в Ирак 10 тыс. военнослужащих. Однако инициатива натолкнулась на протест председателя внешнеполитического комитета Боба Крокера, который указал на опасность «развала Ирака».

Это уже не первая попытка американских неоконов навязать Багдаду отдельный курдский бюджет. В апреле 2015 года Конгресс США подвергся жёсткой критике со стороны иракских властей и шиитского духовенства за «законопроект об ассигнованиях на оборону Ирака». Согласно новым оперативным правилам под предлогом борьбы с ИГ*, США лишили Багдад права в региональном распределении финансовой помощи и увеличили объём военного бюджетирования для курдов и суннитов с 25% до 60%. Более того, закон признал пешмерга в качестве «государства».

Это положение содержится в ободренном Обамой военном бюджете США на 2016 год. Однако сигналы Эрбиля о жёстком региональном дефиците свидетельствуют о том, что деньги из пакета в $715 млн. пока что не поступили. Однако у ястребов есть ещё один канал для финансирования курдской независимости – Пентагон, ведь война с ИГ позволяет списать любые махинации. Как раз одновременно с заявкой сенаторов Эштон Картер сообщил об увеличении бюджета на борьбу с ИГ в 1,5 раза – до $7,5 млрд. Очевидно, что в условиях переформатирования Леванта львиная доля этих средств поступит именно в Иракский Курдистан, который готовится к взятию Мосула совместно с  силами 101-ой американской дивизии ВДВ.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...